Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Пожертвования Креза

15-03-2017

92. Так обстояло дело с Крезовою государством и первым порабощением Ионии. Что касается Крезових пожертвований, то в Элладе их много, кроме тех, о которых я уже упоминал. В Беотийский Фивах, например, есть золотой треножник, который он посвятил Аполлону Исмению, в Эфесе есть золотые коровы и большинство колонн храма, в храме Афины Пронаи является большой золотой щит. Все они еще существовали в мое время, впрочем другие приношения окончательно исчезли. Другие Крезом пожертвования в храме Бранхидив в окрестностях Милета , как мне довелось услышать, были такого же веса, как и те, что были в Дельфах, и подобные. Все пожертвования, которые он послал в Дельфы и в святилище Амфиарая, были из его собственных сокровищ и с того имущества, которое он унаследовал. Однако другие пожертвования были взяты из имущества одного из его врагов, еще до того, как Крез стал царем, будучи его соперником, сговорился с Панталеонтом, чтобы тому досталось царство. Панталеонт был сыном Алиатт и братом Креза, но не от одной матери, потому Крез родился от Алиаттовои женщины, происходила из Карии, тогда как Панталеонт - от другой женщины из Ионии. Когда Крез стал царем, ибо власть передал ему отец, то этого своего противника, подвергнув его жестоким пыткам , он умертвил, а его имущество, которое он посвятил богам, распределил, как я уже сказал, между храмами, о которых я вспомнил. Итак, о Крезом пожертвования уже достаточно того, что я рассказал.

93 Достойных вещей, чтобы их описать, в Лидии не очень много, как в какой-то другой стране, пожалуй, за исключением золотых песчинок, которые река приносит с Тмол. Однако посетитель может увидеть там сооружение, ее размеры далеко превышают все другие, кроме сооружений египтян и вавилонян. Есть там гробница Алиатт, Крезового отца, ее фандамент построен из больших камней, а верхняя часть с насыпанной на них земли. Это сооружение построили на свои средства базарные торговцы, ремесленники и молодые женщины, торгующие своим телом. Пять из межевых столбов существовали еще в моих лет на вершине этого памятника и на них были высечены надписи, в них сообщалось, какую часть сооружения сделала каждая община. И измеряя эту постройку молодых женщин, узнаешь, что она больше всех других. Итак, следует сказать мне, что все молодые женщины лидийского народа торгуют своим телом и-таким образом зарабатывают себе на приданое, и так они ведут пока не женятся. Окружность этого памятника составляет шесть стадий и два плетры, а его ширина - тринадцать плетры. Вблизи этого памятника есть большое озеро, которое никогда не пересыхает, как утверждают лидийцы, и называется оно озером Гига. Вот такой этот памятник.

94. Лидийцы имеют обычаи почти такие же, как и эллины, за исключением того, что своих дочерей они предпочитают для торговли телом. Лидийцы, насколько я знаю, были первыми людьми, которые начали чеканить золотые и серебряные монеты и пустили их в оборот и первыми, которые занялись розничной торговлей. Эти же лидийцы утверждают, что они придумали игры, которыми играют сейчас как в их стране, так и в Элладе. Того самого времени, говорят они, когда было придумано эти игры, было от них отправлены колонию к Тирсении. И вот, как они рассказывают об этом. За царством Атия, сына Мания , произошел во всей Лидии страшный голод, но лидийцы некоторое время как-то терпели его. Однако впоследствии, когда голод продолжал идти, они начали искать выход из положения и кто-то там придумал одно, а кто-то еще другой. Именно тогда, как говорят, был придуман игры такие, как игральные кости, как чушки и мячи и всякие игры, за исключением дамок, поскольку они не приписывают себе их изобретения. И вот что, как говорят, они сделали во время голода с этими изобретениями: в течение каждых двух дней один целый день они играли, чтобы как-то забыться и не требовать еды, а на второй день они прекращали игры и ели. Таким образом они жили в течение восемнадцати лет.


Смотрите также:
 Догреческие племена
 Спартанские эфоры
 Скифские деревни
 Пожертвования Креза
 Женщины Эллады

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее