Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Деиок

16-03-2017

101. Итак, Деиок объединил все мидийский народ и царствовал над ним. Этот народ состоял из многих племен, а именно: бусов, из паретакенив, струхатив, аризантив, Буде и магов . Такие были племена мидян.

102. В Деиока родился сын - Фраорта - и он унаследовал от отца власть. Царствовал пятьдесят три года. И скоро он унаследовал власть, ему было уже не достаточно властвовать только над мидийцев и он отправился в поход против персов и первыми среди других сделал их подданными персов. Впоследствии, имея в своей власти два этих народа, которые были среди других достаточно мощными, он поочередно один за другим начал завоевывать Азию, пока не выступил в поход против ассирийцев, именно тех Асир-Цив, обитавших в Нине . Они когда-то властвовали над всеми тамошними народами, но в то время у них не было союзников, так союзники тогда от них отпали, но по другой, то в их государстве все было хорошо. Так, против них пошел войной Фраорта, но потерпел поражение и погиб сам после двадцати двух лет царствования.

103. Когда умер Фраорта, его преемником стал Киаксар. О нем говорят, что он был еще воинственно своих предшественников. Это он вступил в битву с лидийцами, когда во время боя день превратился в ночь. Именно он объединил вокруг себя всю верхнюю Азию по ту сторону реки Галлия. Собрав все силы подвластных ему народов, он выступил против Нина, предпочитая отомстить нем своего отца и желая разрушить этот город. И когда он победил ассирийцев в одной схватке и уже осадил Нин, против него выступило многочисленное войско скифов, возглавляемое царем скифов Мади , сыном Прото-тия. Скифы, изгнав киммерийцев из Европы, ворвались в Азии, и когда те бежали, они, преследуя их, прибыли таким путем к Мидии.

104. От озера Маетиды до берегов реки Фаси и в Колхиду тридцать дней пути для искусного пешехода от Колхиды уже не так далеко до Мидии, и на пути туда только один народ - саспейры, и когда мы пройдем мимо, то окажемся в Мидии. Однако скифы, по крайней мере, не прошли этим путем, но отклонились от него и выбрали верхний путь, значительно больше, простирающаяся справа от Кавказской горы. Тогда встретились мидийцы со скифами и были разбиты в битве, утратили свое господство, а скифы распространили свою власть во всей Азии.

105. Оттуда они направились в Египет. А когда они прибыли в Сирийской Палестины , им навстречу вышел Псамметих, царь Египта, и дарами и увещание ему удалось убедить их идти дальше. И когда они отступали, они оказались в сирийском городе Аскалоне, большинство скифов прошли по городу, не причинив никакого вреда, но некоторые из них задержались и ограбили храм Афродиты Урании . А храм, насколько я могу судить по сведениям, есть, является древнейшим из всех храмов этой богини, которые существуют, потому и храм на Кипре отсюда берет свое начало, как говорят сами киприоты, и храм на Китерах, его построили финикийцы, также берет свое начало из этой части Сирии. Дело в том, что сами скифы объясняют происхождение этой болезни и путешественники, посещающие их страну Скифию, могут подтвердить положение этих больных. Скифы называют их энареем.


Смотрите также:
 Месть Астиаг
 Земли гинданов
 Город Тирит
 Суровая зима
 Ахейские земли

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее