Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Сообщение для Кира

18-03-2017

123. Когда Кир стал взрослым мужчиной, он превосходил сверстников своим мужеством и был любимым среди народа. Тогда Гарпаг начал присылать ему дары и стремился достичь его благосклонности, хотел отомстить Астиага. Он видел, что он сам, частное лицо, не смог бы отомстить Астиага, однако видя, что Кир вырос и прославился, постарался сделать его своим сообщником, несмотря на то, что оба они пострадали от Астиага. Еще перед тем ему удалось достичь следующего: поскольку Астиаг обращался с мидийцев строго, Гарпаг тайком начал общаться с знатнейшим мидийцев и уговаривать их, что им надо выбрать на властелина Кира и низложить Астиага. Это ему удалось, и все уже было подготовлено, когда Гарпаг захотел перевести о своих намерениях Кирове, который все еще находился в Персии, и в Гарпага не было никакого способа сделать это, ибо все пути охранялись, и тогда он прибегнул к такой хитрости: раздобыл зайца, распорол ему брюхо, не выдернув ни волосинки из его шкуры, но оставил его, каким он был жив, а потом положил ему в брюхо письмо, в котором, написал то, что задумал. Зашив зайцу живот, он дал сети одном из самых надежных слуг, будто тот был охотником, и послал его к персам, дав ему устный приказ передать зайца Кирове и сказать ему, чтобы он собственноручно вспорол зайца и чтобы при этом не было никого постороннего.

124. Так все оно и было сделано, и Кир взял зайца и распорол его живот, нашел там письмо и прочитал его. А в письме было следующее: "Сын Камбиса, наверное тебя защищают боги, иначе тебе так не везло бы, следовательно, отомсти на Астиага, твоему убийцы, потому что, зависело от его воли, ты был бы мертв, но ты живешь, благодаря вмешательству богов, а также и моей. Все это, я думаю, ты уже давно знаешь и о себе самом, как было, и о том, что мне поступил Астиаг за то, что я тебя не умертвил, но передал Чередник. Итак, ты, если меня послушаешь, можешь стать царем всей этой страны, которой владеет Астиага. Итак, постарайся теперь поднять персов на восстание, собери войско и отправляйся мидян. И меня назначит стратегом Астиаг, или кого-то другого из знатных персов выступить против тебя, все равно, это будет то, что ты хочешь. Потому что они будут первыми, которые убегут от него и перейдут на твою сторону и пытаться сбросить Астиага. Итак, имей в виду, что здесь уже все подготовлено, делай, что я тебе говорю и делай это быстрее ".

125. Когда Кир получил такое сообщение, начал рассуждать, как он сможет поднять персов на восстание и, обдумывая это, решил, что лучший способ будет тот, о котором я расскажу, и это именно и сделал. Он написал письмо, в котором изложил все, что задумал, потом позвал персов на сборы и, раскрыв письмо, прочитал, что там было написано, что Астиаг назначил его стратегом персов . "А теперь, - добавил он, - уважаемые персы, я объявляю вам, чтобы вы явились ко мне и пусть каждый из вас имеет при себе серп". Такое сделал им объявления. Все персы делятся на множество племен, и некоторые из них собрал Кир, и поднял их на восстание против персов. От этих зависят все другие персы, и вот какие они были: Пасаргады , марафии и масти. Из этих знатные племя Пасаргад. К ним среди прочих родов принадлежал и род Ахеменидов, из которого происходят цари Персия . Другие племена персов следующие: пантиалаи, дерусиаи, германии. Все они земледельцы, а другие - кочевники, то даи, Марди, дропикы и сагартии.


Смотрите также:
 Сестра Ликофрона
 Отан
 Смерть Артибия
 Царские судьи
 Правление Аристона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее