Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Иностранные обычаи

17-02-2017

134. Когда они встречаются на улице, можно понять, те, что встретились, относятся к одинаковому обществе, учитывая то, как они поздравляют друг друга. Если они равны, то они целуют друг друга в уста в знак приветствия. Но если один из них ниже по состоянию другого, то они целуются в щеки. А если один из них по своему происхождению далеко ниже другого, то он падает на колени и целует ноги другого. Среди всех людей, кроме самих себя, они уважают народы, которые живут ближе к их стране, а после них обитающих немного, а вообще их отношение к народам зависит от того, как далеко они от их страны. Живущих далеко от их страны, они наименее всех уважают, потому самих себя они считают лучших из людей и достоинства людей зависят от расстояния, о чем я упоминал. Так, живущие вдали от них, должны быть плохими. По мидийского господства народы их государства властвовали друг над другом. Мидийцев принадлежала высшая власть вообще над всеми и над ближайшими соседями, а те властвовали над своими соседями, и так до последних, шли за ними . За таким распределением персы отдают свою дань другим народам, потому что их народ постепенно развивался и постепенно распространил свою власть и правление .

135. Чаще всех других персы перенимают иностранные обычаи. Так, например, они одеваются, как мидийцы, потому они решили, что мидийские наряд красивее их одежду, а на войне они надевают египетские доспехи. Они охотно осваивают всякие приятные развлечения, о которых они узнают. Так от эллинов они научились любви к мальчикам. Каждый из них женится на нескольких законными женами, но, кроме того, они покупают себе еще много наложниц.

136. Достоинство человека для них зависит, кроме того, как он ведет себя на войне, от того, сколько у него родилось сыновей. И поэтому, у кого их больше, царь ежегодно посылает подарки, ибо они думают, что чем больше детей, тем они сильнее. Своих сыновей от пяти и до двадцати лет они учат трех вещей, чтобы они умели ездить верхом, стрелять из луков и говорить правду. Однако, прежде чем ребенок достигнет пятилетнего возраста, ее не показывают отцу, но он живет среди женщин. И так они делают вот почему: если ребенок умирает в раннем возрасте, чтобы ее смерть не причинила отцу горя.

137. Этот обычай я считаю правильным, как еще другой, а именно: царь не имеет права за единую вину осуждать кого-то на смерть, а также никто другой из персов не может за единую вину наложить на кого-то из своих домашних непоправимый наказание, прежде чем не сдаст себе дела в том, поступок обвиняемого превышает его заслуги, и только тогда может обрушить на него свой гнев. Персы уверяют, что в них никто никогда не убивал своих отца или мать, а если такие преступления встречались до этого времени, то, как показывает тщательное исследование, в таком случае речь шла о усыновленных или подкидышей, или о незаконнорожденных, поскольку они утверждают, и в этом они правы, что невероятно, чтобы настоящий сын мог убить своего собственного отца.


Смотрите также:
 Храм Геры
 Паросский мрамор
 Пожертвования Креза
 Святилища Амфиарая
 Иностранные обычаи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее