Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Обычаи кавнийцев

22-03-2017

172. Кавнийци, по моему мнению, также автохтоны, хотя сами они утверждают, будто исходят из Крита. Что касается языка, то они усвоили карийсь-ку язык, или карийцы усвоили их язык (здесь я не могу сказать с уверенностью), но обычаи они совершенно отличны от других людей и от телохранителей. Вот, например, они считают себя вполне приличным собираться всем вместе и пить, мужчинам и женщинам, и детям, по группам одинакового возраста людей, связанных между собой дружбой. Сначала они строили храмы чужеземных богов, впоследствии, изменив мнение, решили почитать только богов своих родителей. Все они вооружены, от юношей до стариков. Когда они дошли до границ Калинда , ударяя воздух своими копьями и говоря при этом, будто они прогоняют чужих богов.

173. Вот такие у них нравы. Что касается ликийцев, то они ведут свое начало с Крита (так на Крите с древних времен жили сами варвары). Но на Крите поспорили за власть сыновья Европы Сарпедон и Минос, и когда в споре победил Минос, он прогнал и Сарпедона и его сторонников, а они, скоро выгнали, переселились в Азию, в Милиаду, потому что страна, где теперь живут ликийцы, за древности называлась Милиадою, а ее жители - моли, назывались тогда Солим. Ведь пока их царем был Сарпедон, они назывались именем, они его принесли со своей родины, и так и теперь еще называют ликийцев их соседи, а именно - термиламы. Однако, когда Афины прибыл в термилив и к Сарпедона Лик, сын Пандиона, которого так же выгнал его брат Эгей, тогда уже от имени Лик они с течением времени стали называться ликийцев. Обычаи они отчасти критские, а отчасти карийские. Есть у них, однако, один своеобразный обычай, непохожий обычаям никакого другого народа, а именно: свое имя они связывают не с именем отца, а с именем матери. И если кто-то спросит кого-нибудь из них, кто он, тот сошлется на матирчин родословную и перечислит свой род по восходящей линии, уходя от матери к бабке. И когда полноправная женщина жить с рабом, то их детей считают за потомков хорошей семьи, однако, когда некий гражданин, хотя бы он был знатным, иметь жену иностранную наложницу, то дети не матимутв к себе никакого уважения.

174. Итак, телохранителей поработил Гарпаг и не обнаружили никакого мужества, ни сами карийцы, ни эллины, которые живут в их стране. А живут там и другие эллины, лакедемонский переселенцы, книдийци. их страна простирается в море, и это та часть суши, что называется Триопий . Она начинается от полуострова Бибасса и вся эта страна книдийцив, кроме незначительной части, омывается морем (так ее северную часть ограничивает Керамейська залив, а южную часть омывает море островов Симы и Родоса). Итак, саму эту узкую часть имеет длину пять стадий, начали было перекапывать книдийци, когда Гарпаг занимался покорением Ионии, имея в виду сделать свою страну островом. И действительно, вся их страна находится по эту сторону полуострова, там, где заканчивается область книдийцив у материка, там есть перешеек, который они начали перекапывать. Это дело книдийци делали с большим рвением, но из-за того, что камни понаносили много ран в разных частях тела тем, которые копали, и в частности вредило глазам, они решили, что это от бога, и послали в Дельфы спросить, с чем " связано это бедствие. А Пифия, как говорят сами книдийци, дала им такой ответ в форме ямбический триметр:

"Зачем вы копаете эту вузину,

Как Зевс захотел, сделал бы конец ваш островом ".


Смотрите также:
 Алкмеониды
 Аркадийский город
 Народ Беотии и Халкиды
 Скифские одежды
 Святилища Амфиарая

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее