Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Истории геродота

05-02-2017

1. Так, персидские ученые говорят, что финикийцы подали повод к этой вражды, ибо они, прибыв на это море и поселившись в этой стране, где и сейчас живут, начали сразу прибегать к дальним морским путешествиям, перевозя товары из Египта, Ассирии и из других стран. Они доплыли также в Аргос, который в то время был значительной страной среди ныне называются Элладой. Итак, когда финикийцы прибыли туда, выгрузили и продали почти все свои товары, на пятый или на шестой день на берег прибежала толпа разных женщин и среди них царская дочь, имя которой по преданию эллинов было Ио , Инахова дочь . Они взошли на корабль и начали скупать все, что каждому понравилось из товаров. Сначала финикийцы поощряли их, а затем набросились на них. Большинство женщин бежали, а Ио вместе с другими был захвачен. Разместив их на корабли, финикийцы отплыли в Египет.

2. Так, рассказывают персы, Ио оказалась в Египте, но эллины предлагают иную версию. Это стало первой причиной вражды. Позже кто-то из эллинов (имен их не называют), прибыв в Финикии в город Тир, похитил царя дочь Европу . Возможно, это были критяне. С тех пор и те и другие оказались одинаково виновными в похищениях. После этого уже эллины совершили еще одну несправедливость. Они на длинном корабли приплыли в Аи . в Колхиде и на реку Фасис, и там, починив все, для чего они туда прибыли, похитили царя дочь Медею. Царь колхов отправил в Элладу вестника, чтобы тот "потребовал возмещения за похищение и вернул бы дочь. На это эллины ответили, что они не вернули аргийку Ио и не возместили их за похищение, так и они не дадут им ничего.

3. Во втором поколении после этого Александр сын Приама, услышав о таком, захотел получить жену в Элладе из-за похищения, зная, что тех, которые к нему похищали женщин, не был наказан. Итак, когда он похитил Елену, эллины решили сначала послать вестников с требованием вернуть Елену и возместить похищения. Однако, когда они обратились с этими требованиями, то троянцы сослались на похищение Медеи, что эллины не возместили за это и не вернули Медею, как от них вимогалы, и теперь пусть они требуют возмещения не от них.

4. Так до этого говорилось лишь о похищении женщин от тех и от других, но после этого виноваты гораздо больше именно эллины, ибо они начали воевать против Азии, чем те, которые воевали против Европы. Итак, похищать женщин считается теперь за дело преступных мужчин, но обращать внимание на похищения женщин и желать отомстить - это так ведут глупые мужчины, а умные относятся к этому безразлично, если бы женщины не хотели, то их и не похищали бы. Говорят, что на похищение женщин из Азии персы не обращают внимания, а эллины с Лакедемонии через женщину отправили большой флот в Азии и уничтожили Приама государство. После этого персы стали считать все эллинское для себя враждебным. Итак, Азию и все племена, ее залюднюють, персы считают своим владением, а Европу и Элладу отделяют от себя.

5. Так оно случилось, как рассказывают персы, из-за чего у них возник после того Илиона враждебное отношение к эллинам. Что касается Ио, то с персами не соглашаются финикийцы. Они говорят, что речь не шла о похищении Ио и перевозки ее в Египет, но она в Аргосе сблизилась с владельцем корабля и когда она поняла, что забеременела, стесняясь родителей, добровольно отплыла с финикийцами, чтобы ее беременность не стала известной.


Смотрите также:
 Ахейские земли
 Софокл
 Проклятие персов
 Гиг
 Большие перемены

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее