Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Царица массагетов

25-03-2017

205. В то время царицей массагетов была женщина , ибо умер ее муж. Имя ее было Томирида. К нею Кир сватов, говорят, что он хотел, чтобы она стала его женой. Но Томирида понимала, что он хотел не взять ее себе в жену, а массагетську государство, и не позволила ему прибыть к ней. А Кир после этого, видя, что хитростью ему не добиться успеха, отправился в Аракса и открыто пошел войной против массагетов. Он начал строить мосты на реке, чтобы ее перешло войско, а на судах, которые использовались для переправы через реку, строить башни.

206. Пока он был занят этой работой, Томирида послала к нему вестника сказать следующее: "Царю персов, перестань делать то, что делаешь, ты не можешь знать, то ли, что ты делаешь, будет тебе на добро. Перестань, оставайся царем твоих подданных и пусть тебя не беспокоит то, что ты видишь, как мы управляем теми, которыми мы управляем. Но, как бы это ни было, если ты не хочешь пойти за этими моими советами, а хочешь лучше делать, что заблагорассудится, только не успокоится. Пусть так, но если тебе очень хочется помериться силами с массагеты, тогда мы можем сделать тебе такое предложение: не утруждает себя строительством мостов через реку , но вступай в нашу землю, а мы тогда отступим от реки на расстояние трех дней пути. Если ты все же хочешь лучше принять нас в твоей стране, тогда делай сам то, что я сказала ". Только это услышал Кир, он созвал знатных персов и, когда собрал их всех, поставил перед ними такой вопрос и попросил совета, какую из этих двух предложений ему принять. Мнения всех их сводились к одному, и они предлагали ему принять Томириду с ее войсками в своей стране.

207. Однако лидиец Крез, который там был с ними, не принял такого мнения и высказал мнение, противоположное предложенной, и сказал: "Царь! Я уже и прежде сказал тебе, поскольку Зевс отдал меня тебе, я сделаю все, что смогу, чтобы отвлечь несчастье, я вижу, угрожает твоей семье. Мои страдания, хотя и вовсе не были приятными, меня многому научили. Если ты считаешь себя бессмертным и войско, которым ты руководишь, также бессмертное, то бесцельно тебе выкладывать мое мнение. Однако, когда ты думаешь, что и ты человек и те, которыми ты управляешь, также люди, вспомни прежде всего, человеческие дела, как колесо вращается, и оно не оставляет людей всегда счастливыми. Так что теперь, по поставленному вопросу, я полагаю просто противоположную, чем высказанное присутствовать здесь. Если мы захотим принять в нашей стране врагов, то в этом есть такая опасность для тебя: когда ты будешь побежден, то, проиграв битву, ты сразу потеряешь и всю свою страну, потому вполне очевидно, что если победят массагеты, они не отступят, но пойдут дальше на завоевание твоих сатрапий. А если ты победишь, то твоя победа не станет решающей, потому что когда ты пройдешь в их страну как победитель массагетов, ты преследовать их. Тогда, кроме того, о чем я недавно сказал, я хочу сравнить такие возможности. Когда ты победишь войско, окажет тебе сопротивление, пойдешь прямо к столице государства Томириды. И независимо от того, что я уже сказал, было бы постыдным и нестерпимым, чтобы Кир, Камбис сын, отступил перед женщиной и впустил бы его на свою землю. Итак, теперь я такого мнения, что нам нужно перейти реку и идти дальше, пока они отступать, а потом мы постараемся их разбить, сделав такое. Поскольку я слышал, массагеты еще не изведали прелестей персидского жизни и не знали истинного наслаждения, мы зарежем много животных, не жалея никаких затрат, приготовим мясо, накроем столы для этих людей в нашем лагере. К этому добавим еще много кратеров с неразбавленным вином и всевозможные вкусные блюда. А скоро мы это сделаем, мы оставим там плохие отряды нашей армии, а остальные пусть отойдут к реке.


Смотрите также:
 Жена Аристодема
 Арга и Опида
 Отан
 Правление Аристона
 Царь Камбис

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее