Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Софисты

25-02-2017

29.1. Здесь остается непонятным, какие еще страны мог присоединить к своему государству Крез.

29.2. Геродот называет ученых эллинов "софистами", словом, в его времена означало "мудрые люди, мудрецы".

29.3. Ни Амасис, ни Крез не были у власти, когда Солон путешествовал (591-581 до н. Есть.). Крез начал царствовать от 560 года, или даже позже, Амасис царствовал от 569 года. Итак, эти правители не могли встретиться с Солоном. Здесь у Геродота намеренный анахронизм, вызванный желанием приписать Солону определенные философские взгляды.

31,1. Тут вспоминается знаменитый храм Геры (Герайон), расположенный между Мике-нами и Аргосом.

32,1. Расчеты Солона базируются на древнегреческом системе исчисления времени, в которой каждый год имел не 365 дней, как в нынешней системе. Эти расчеты имеют в своей основе так называемый лунно-солнечный (лунарный-солярный) календарь, в котором чередуются периоды в два года с приложением одного месяца, то есть один год было 12 лунарный месяцев, а второй 13 (см.: Климашин И. АЯсно, что в своих рассуждениях Солон вполне мог обойтись без приведенных у Геродота расчетов.

34,1. Аттис (у Геродота Атис) - это фригийского-мидийское божество, связанное с культом "матери богов" богини Кибелы. Имя Адраст происходит от общего (апелятивна) "неизбежен". В одной из версий мифа о Аттиса и Кибелы Аттиса убил вепрь. У Геродота мифический мотив перенесено в историю.

36,1. В рассказе о вепря на Мисийському Олимпе соединяются два мифических мотивах: Аттис, убит вепрем, и охота древних героев на калидонского вепря. Здесь не надо думать, что в мифах могло идти об обычном дикого кабана, из таких, которые и теперь в наших лесах. В мифах говорилось о больших и грозных чудовищ. Вспомним заодно и о подвиге Геракла, который укротил Еримантського вепря.

37,1. Геродот, когда в нем говорится о варварах, часто склонен приписывать им эллинские обычаи и образ жизни. Вряд ли в лидийских городах, как это было непременно в эллинских, существовала центральная площадь - агора - место народных собраний.

46,1. Геродот, как и его современники, верил в приговорах богов - оракулы, которые передавали жрецы. Эти приговоры или ответы на вопросы верующих были своего рода загадочными, которые в любом случае требовали толкования. Здесь перечисляются различные пророческие святилища (так "мы переводим греческое слово мантейон): Дельфийские святилище Аполлона, где предсказывала Пифия, а жрецы придавали предсказаниям стихотворной форме; еще одно святилище Аполлона в городе Чтобы, также в Фокиде, как Дельфы; святилище Зевса в Додоне , в северо-западной Элладе, в Эпире; святилище героя (полубога) Амфиарая (амфиарайон) в Аттике или в Беотии, в Фивах; святилище героя Трофония в городе Лебадея в Беотии; святилище Аполлона в городе Дидимы вблизи Милета, которое от имени тамошних жрецов Бранхидив называлось также Бран-хидамы; святилище Зевса - Аммона в Ливийской пустыне.


Смотрите также:
 Софисты
 Арга и Опида
 Эак, сын Силосонта
 Царица массагетов
 Сын Бутакидея

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее