Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Ливиец Инарос

03-04-2017

11. Пройдя всю пустыню, персы остановились перед египтянами, чтобы стятися с ними. Тогда наемники египтян, которые были эллинами и Кари-цами, возмущены Фанес, который привел иностранное войско против египтян, придумали такое, что Фанес оставил своих детей в Египте. Наемники привели их в свой лагерь и перед глазами отца поставили кратер между двумя враждебными лагерями, а затем одного за другим подвели к кратеру Фанесових детей и закололи их над ним, налила туда вина и воды, и, выпив все это с кровью, они начали битву. Эта битва была ожесточенной, с обеих сторон погибло очень много воинов и наконец египтяне бросились наутек.

12. Так мне сообщили туземцы, и я пошел и увидел нечто, что на меня произвело большое впечатление. Итак, там были разбросаны кости тех, которые погибли в битве, отдельно обоих противников (ибо кости персов лежали отдельно на земле, их отделили сначала, а с другой стороны лежали кости египтян), а черепа персов такие хрупкие, что когда захочешь ударить их хотя бы одним камнем, то пробьешь, но черепа египтян столь жесткие, что если даже большим камнем ударить, то трудно разбить. Причина этого, как мне сказали, такая, и мне трудно поверить, что египтяне уже маленьким детям начинают брить головы и черепа твердеют от солнца. Такая причина и того, что египтяне не лысеют, действительно меньше лысых на свете в Египте. Следовательно, такая причина, что эти люди крепкие черепа, а причина того, что персы имеют непрочные черепа, и, что они с детства носят войлочные шапки и поэтому избегают солнца, затеняя головы. Вот что я там видел. Видел я вроде этого в Папремии в тех, что были с сыном Дария Ахемена и которых убил ливиец Инарос.

13. Египтяне, только произошло сражение и они бросились наутек, побежали и уже нельзя было их задержать. Они прибежали и заперлись в Мемфисе, а Камбис послал на корабле из Митилены вестника грудь и предложил им начать переговоры с ним о сложении оружия. Однако они скоро увидели, как корабль приплыл в Мемфиса, все бросились со стен, разбили корабль, разорвали людей и повивишувалы их изуродованные тела на стенах. После этого, осажденные египтяне наконец сложили оружие, а их соседи ливийцы испугались, что с ними произойдет то, что случилось с египтянами, и подверглись без боя, и взяли на себя обязанность выплачивать дань и послали персам дары . Так же и киренцы и баркейци испугались, как ливийцы, и поддались. Камбис охотно принял дары ливийцев, но рассердился, получив дары Кирен-Цив, потому, я думаю, из-за того, что их было мало (ведь киренцы послали ему пятьсот мин серебра). Он схватил их и бросал своим воинам.

14 .. На десятый день после того, как Камбис получил крепость Мемфиса, он перевел в пригород египетского царя Псамменита, чтобы "унизить. Псамменит царствовал всего шесть месяцев. Камбис поместил его там вместе с другими египтянами, желая испытать состояние его духа следующим образом: он одел его дочь в одежду рабыни и послал ее с кувшином за водой, выбрал также и других девушек из знатных египетских семей, одетых так же, как и царская дочь . Когда проходили эти девушки с криками и плачем, и когда увидели своих родителей и те их увидели, то все начали кричать, в частности родители, видя своих детей такими плачевными. Но Псамменит, издалека увидев свою дочь и познав ее, лишь опустил глаза вниз. Скоро прошли девушки с кувшинами, Камбис провел за ними Псамменитового сына вместе с двумя тысячами других египтян такого же возраста, связанных друг с другом за шею бревном и с уздечками в ротах. Он так провел ^ их, желая отомстить на них за митиленцы, которых они уничтожили разой с кораблем в Мемфисе. За каждого убитого митиленцы убить десять египтян из знатных семей . И Псамменит, когда увидел, как мимо проводили юношей и с ними его сына, чтобы убить, и египтяне, сидевшие у него, начали плакать и кричать, а он сделал то же, что и тогда, когда увидел свою дочь. Когда и эти прошли, случилось так, что мимо Псамменита, сына Амасия, и египтян, которые сидели вместе с ним там в пригороде, прошел один из его сотрапезников, человек преклонного возраста, который потерял все, что имел, и теперь как нищий ходил среди воинов и бродяжничал. Только увидел его Псамменит, как начал громко плакать, позвал своего приятеля, называя его имя, и стал бить себя по голове. Конечно там были люди, которые следили за ним и все, что он делал, когда мимо проходили осужденные египтяне, они доносили Камбису.


Смотрите также:
 Захват Олиата
 Кочевые племена в древней Персии
 Солон
 Подарок Поликрата
  Постановление терайцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее