Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Царь Камбис

04-04-2017

20. Когда в Камбиса прибыли рыбоеды с Элефантины, он послал в Эфиопию. Сначала он рассказал им, что им надо перевести и вручил им дары , пурпурное одеяние, браслеты, алебастровый кувшин с миррой и кувшин финикийского вина. О эфиопов, к которым Камбис послал Рыбоед, говорят, что они наиболее рослые и красивые люди на свете. Говорят также, что у них были обычаи, не похожи на обычаи других людей и, в частности, один по выбору царей, а именно, кого из граждан они считали самого роста и сильного, согласно его роста, они считали того за достойного быть их царем.

21. Скоро прибыли рыбоеды к людям, о которых я сказал, они передали их царю дары и сказали ему: "Царь персов Камбис хочет быть твоим другом и союзником и послал нас, приказав вести переговоры с тобой, а также посылает тебе эти дары, которые сам он считает за наибольшее удовольствие для себя ". Однако Эфиоп, который понял, что они соглядатаи, так ответил им: "Не потому царь персов послал вас с дарами, и вы не говорите мне правду (ибо прибыли сюда, чтобы узнать, что есть в моем царстве), и он не является честным человеком, потому что, он был честным, он не желал царствовать в другой стране, кроме своей собственной, не хотел бы сделать рабами людей, которые его совсем не обижали. Дайте ему теперь этот лук и скажите ему такие слова: царь эфиопов дает совет царю персов. Когда персы справляются с такой же легкостью, как я, с такими обширными лугами, как этот, тогда пусть отправляются в поход против многолетний эфиопов, но с войском далеко больше, чем их. Между тем, пусть он благодарит богов за то, что сыновьям эфиопов боги не внушили такую мысль присоединить другие страны в своего государства ".

22. Так он сказал, ослабил тетиву на луке и передал его посланникам. Затем он взял пурпурное убранство и спросил, что это такое и как он сделан. Когда рыбоеды ответили и рассказали ему всю правду-о пурпур и покраска, он ответил, что люди лживые, лицемерные также их убранство. Затем он спросил их и о золотую цепочку и о браслеты. Когда рыбоеды выяснили ему, что это украшения, царь засмеялся, потому что он думал, что это были кандалы, и сказал им, что в его стране есть крепкие узы. В-третьих, он спросил их о мирру. И когда ему сказали, как ее делают и для чего его используют, то сказал им то же, что и о нарядах. Но когда дело дошло до вина и он узнал, как его делают, он попробовал его и был очень доволен. Он спросил также, что именно ест царь и сколько лет дольше могут прожить перс. Они ответили, что царь ест хлеб и объяснили ему, что такое пшеница и долгий срок жизни человека - это восемьдесят лет. На это им ответил Эфиоп, что ему совсем не удивительно то, что питаясь такой дрянью, они так мало живут. Действительно, даже столько не могли бы прожить, как бы их не поддерживал тот напиток и он дал понять Рыбоед, что речь идет о вине. Ведь именно в этом, сказал им, эфиопы уступают персами.

23. А когда рыбоеды спросили царя о жизни и питания эфиопов, он ответил, что большинство эфиопов достигают ста двадцати лет , а некоторые из них живут даже еще дольше, а питаются они вареным мясом, а пьют молоко . А поскольку доносчиками показалось странным, что он сказал о возрасте, он, говорят, повел их к одному источнику, водой которого моются эфиопы и становятся масленичным, будто их вода была маслом. А от источника исходил такой аромат, как от фиалок. И странное дело, говорили соглядатаи, вода этого источника была такой легкой, что на ее поверхности ничто не могло держаться, ни дерево, и ничто другое из того, что легче дерево, но все это тонуло в воде и спускались на дно. Когда вода действительно такая, как о ней рассказывают, тогда из-за этого они многолетние, потому что на протяжении всей своей жизни они пользуются ею. Скоро они удалились от источника, говорят, что он повел их в тюрьму, где все заключенные были закованы в золотые цепи . В той стране эфиопов медь является очень редким и драгоценным металлом из всех остальных. Итак, соглядатаи увидели и тюрьму и трапезу солнца.


Смотрите также:
 Битва афинян с элинцами
 Изгнание Аристагора
 Сообщение для Кира
 Арга и Опида
 Царские судьи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее