Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Царские судьи

06-03-2017

31. Так, говорят, это был первый преступление, его совершил Камбис, а другим было убийство его сестры , которая поехала за ним в Египет и которая была также женою, хотя и была его сестрой от тех же отца и матери ( 2). И вот как он с ней поженились. Перед тем у персов еще не было принято брать себе жен сестер. Камбис влюбился в одну из своих сестер и, желая жениться на ней, задумал сделать такое, что не было согласным с обычаем. Он пригласил к себе царских судей и спросил их, существует какой-то закон, который позволял бы тому, кто хочет, жениться со своей сестрой. Царскими судьями были выдающиеся среди персов люди и они были судьями на всю жизнь, или, пока не оказалось бы, что они совершили что-то противозаконное. Они выносят приговоры персам и толкуют унаследованные от предков законы, и все такие дела проходят через их руки. Итак, когда спросил их Камбис, они дали ему ответ одновременно и справедливую и безопасную для них. Они сказали, что они не знают закона, который позволял бы общежития брата с сестрой, но знают другой закон, согласно которому царь персов имеет право делать все. Таким образом они не отменили из-за страха перед Камбисом закон и не потеряли свою жизнь, желая защитить закон, на "дополнение к первому они нашли другой закон, который был благоприятным для того, кто хотел бы зашлюбитися со своей сестрой. Таким образом, если Камбис женился той, которую любил, но не прошло много времени, как он взял себе другую свою сестру, младшую из них обоих, как я сказал, которая уехала с ним в Египет, и убил ее.

32. О его смерти и о смерти Смердия существуют два предания. Эллины рассказывают , что Камбис устроил бой между Львенка и щенком и этот бой наблюдала также и его жена. Щенок был уже побежден, когда его брат, другой щенок, порвало веревку, которой была привязана, и пришло на помощь первому, и когда их стало уже двое, они победили львенка. И Камбис, говорят, смотрел на это и радовался, но жена, сидевшая рядом с ним, заплакала. Это заметил Камбис и спросил, почему она плачет, а она ответила, что увидела щенка, которое помогло своему брату, и заплакала, потому вспомнила о Смердия, что не имел, как ей сказали, никого, кто мог бы ему помочь. Итак, от того, что она сказала, ее убил Камбис, как говорят эллины. Однако, египтяне говорят, что когда царское супруги сидели за столом, женщина взяла пучок латука, ободрали листья и потом спросила мужа, как ему кажется лучшим латук, с листьями или без листьев, и тот ответил, что с листьями латук есть лучший, Она сказала тогда: "Однако, ты сделал то, что произошло с этим латуком, ты обнажил род Кира". Тогда Камбис разозлился, как говорят, бросился на нее, а она была беременной, выбросила ребенка и умерла.

33. Такое сделал Камбис со своими близкими, было ли это из-за убийства Аписа, то по другой причине, потому что многие беды часто случается с людьми! Говорят еще, что в Камбиса от рождения была страшная болезнь, которую некоторые называют священной болезнью . Итак, вовсе не является невероятным, что когда тело поражено такой тяжелой болезнью, тогда и разум не может быть здоровым.

34. Другие безумия он совершил над другими персами, и я о них здесь вспомню. Так, говорят, что Камбис сказал Прексасп, которого он уважал больше, чем кого-либо другого, пересказывал ему сообщение, а еще будучи ребенком, стал Камбисовим виночерпием, а это не имела честь, и вот что он сказал Прексасп: "Прексасп ( 1), за которую человека считают меня персы и что они обо мне говорят? " Тот, говорят, так ответил: "О Владыка! За все вообще тебя очень хвалят, только говорят, что ты слишком большую приверженность вина ". Конечно, то это говорил о персов, но Камбис разгневался и сказал ему: "Теперь, как я вижу, персы говорят, что я увлекся вином и уже не в своем уме, но сошел с ума. Итак, то, что они говорили перед тем, это была неправда ". Потому перед тем, там, где собрались разные персы и Крез с ними, Камбис спросил, если сравнить его с отцом, то как они его оценивают. И они ответили, что он лучше своего отца, потому что ему подвластно и все, что имел тот, а кроме того он завоевал Египет и господствует на море. Так сказали персы, но Крез, что был там и которому не понравилась мысль персов, так сказал Камбису: "Мне, сине Кира, не кажется, что ты одинаковый с твоим отцом, ты не имеешь такого сына, которого он имел". Камбис был очень доволен, услышав эти слова и хвалил сказанное Крезом.


Смотрите также:
 Жена Аристодема
 Гибель Мильтиада
 Стратег Мильтоад
 Арга и Опида
 Предводитель занклейцив

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее