Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Сын Кира

09-03-2017

64. Едва Камбис услышал имя Смердия, как окаменел от правдивости Прексасповои речи и своего сновидения, ибо в своем сне увидел кого-то, кто принес ему сообщение, будто смердов восседает на царском троне, а голова касается неба. Он подумал, что несправедливо убил своего брата, и начал оплакивать Смердия. И когда оплакал, безутешный из-за этого несчастья, вскочил на коня, чтобы быстрее вырядиться в Суси против мага. И когда он вскочил на коня, отвалился наконечник ножен меча его , обнажился меч и ранил ему бедро. Поскольку он ранил себя именно в том месте, в котором он перед поразил египетского бога Аписа, и ему показалось, что рана была смертельной. Камбис спросил, как называется город. Ему сказали - Агбата-ны. Ведь он получил оракул еще в городе Буто, что он закончит свою жизнь в Агбатанах. И, конечно, думал, что умрет где-то в ми-индийских Агбатанах, где были все его сокровища, но оракул, как оказалось, имел в виду сирийские Агбатаны. И едва он спросил название города, как разволновался от события с магом и от раны, очнулся, понял значение оракула и сказал: "Здесь суждено умереть Камбису.

65. Тогда он только это сказал, но за двадцать дней после этого он позвал к себе знатнейших из персов, которые были там, и сказал им такие слова: "То, что я хотел, уважаемые персы, сохранить как величайшую тайну, теперь надо мне вам ее открыть. Итак, когда я был в Египте, я видел сон и во сне, хотя бы я такое никогда не видел, мне показалось, будто из моего дворца пришел вестник и передал мне, что смерд сидит на моем царском троне и головой касается неба. Тогда я испугался, что мой брат займет мою власть, и действовал скорее через поспешность, чем обдумав. Ибо, как показали события, человеческая природа не может предотвратить, что должно произойти, и я, глупый, послал Сусив Прексаспа, чтобы он убил Смердия. И когда я поступил такой большой преступление, я был спокоен и совсем не думал, что теперь, когда лишился Смердия, какой-то другой человек восстанет против меня. Я очень ошибся в том, что произошло, и был братоубийцей без всякой причины. И через все это я потерял царскую власть. Ибо маг смердов, как мне предсказывал бог в сновидении, восстал против меня. Итак, теперь, когда случилось то, что произошло, считайте, что смерды, сын Кира, больше не существует и царскую власть над вами должны маги, тот, которого я оставил смотрителем над моим имуществом, и его брат смердов. И теперь тот, который должен непременный долг помочь мне в этой позоре, которую нанесли мне маги, бесчестно убит ближайшими его родственниками. Но теперь, когда его больше нет, уважаемые персы, мне необходимо, поскольку я чувствую потребность обратиться к вам и объявить, что я хочу, чтобы произошло после моей смерти. Итак, я заклинаю вас царскими богами и оставляю вам мою последнюю волю, всем вам и в частности тем, которые присутствуют здесь из рода Ахеменидов, не позвольте, чтобы власть снова перешла к персов , но если они захватили ее хитростями и удерживают ее, заберите ее от них хитростью, а если они захватили его силой, приложите все усилия и возьмите снова. Когда вы сделаете то, что я вас прошу, я желаю, чтобы земля принесла вам плоды и чтобы ваши женщины, ваш скот были плодородными, а вы были бы вечно свободными. Но если вы не отберете от них власть и не попытаетесь отнять ее, я проклинаю вас и пусть вас постигнет все противоположное тому, что я сказал, пусть еще кроме этого каждый перс иметь такой же конец как я ". Это сказал Камбис и начал оплакивать все, что он сделал.


Смотрите также:
 Сын Бутакидея
 Царица Нитокрида
 Изгнание Аристагора
 Царь Камбис
 Кротонец Демокед

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее