Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Проклятие персов

09-04-2017

73. После Гобрий сказал: "Дорогие друзья! Когда еще, как теииер, мы получим возможность завоевать власть или погибнуть, сражаясь за нее? Ведь мы, персы, находимся под властью мидийского мага и еще Безухого. Те из вас, кто был во время болезни Камбиса, непременно помните, я думаю, которые проклятие навлек он на персов в последние минуты своей жизни, если они не будут пытаться отвоевать власть. Тогда мы не отнеслись к его словам с должным вниманием, полагая, что Камбис говорил это, чтобы нас облудиты. А теперь я голосую за то, чтобы мы послушали Дария и не разошлись из наших собраний, но пошли сразу против мага ". Так сказал Гобрий и все приняли его мнение.

74. Пока они это обсуждали, маги подумали и решили привлечь к ебе Прексаспа , во-первых потому, что Камбис нанес ему страшного бедствия, убив стрелой сына, во-вторых потому, что только он знал о смерти Кирово сына, Смердия, потому умертвил его, и наконец потому, что Прексаспа очень уважали персы. Из таких причин они его позвали и пытались сделать своим другом. Они сначала связали его клятвой и обещанием им быть верным, и что он сохранит тайну и никогда не скажет ни слова о том, как они облудилы персов и пообещали ему все, что он захочет. Прексасп согласился сделать так. А после того, как маги полагали, что им это удалось, они сказали ему, что позовут всех персов царского, и требовали от него, чтобы Прексасп взошел на башню и оттуда громко прокричал, что их нынешний царь никто другой, как воняет, Кирив сын. Такое они дали ему поручение, поскольку именно он пользовался наибольшим авторитетом среди персов и часто повторял, что смерды, сын Кира, жив и упорно отрицал, что он его убил.

75. Прексасп ответил, что он готов сделать так, и тогда маги собрали персов, приказали ему подняться на башню и произнести речь. Однако он умышленно забыл о том, что от него требовали маги. И начав от Ахемена, перевел весь род Кира. Затем перешел к самому Кира и, в конце, рассказал им, сколько добра сделал персам Кир. Перечислив все, он раскрыл им истину, сказав, что до сих пор он ее скрывал (ибо, сказал он, было опасно для него рассказать о том, что произошло), а теперь необходимость сказать правду. И еще добавил, что Кирово сына Смердия сам убил, потому что так сказал ему Камбис, и те, царствующих теперь, это - маги. Наконец, загрозив персам страшными проклятиями, если они не вернут себе власть и не накажут магов, а потом бросился стремглав с башни. Итак, такой конец Прексаспа, который всю свою жизнь был честным человеком.

76. Тогда семь персов, решив немедленно убить магов и не откладывать этого дела, помолившись богам, отправились еще ничего не зная о том, что произошло с Прексасп. Когда они были уже на полпути, то узнали о том, что с ним произошло. Тогда персы збочилися с пути и начали советоваться, и те из них, которые придерживались Отановои мысли, говорили, что надо отложить дело и не нападать на магов, а те, что были на стороне Дария, настаивали на том, чтобы идти дальше и завершить принятия, не задерживаясь. Однако именно тогда, когда они спорили, показались семь пар соколов, которые преследовали две пары коршунов, клевали их и вырывали им перья. Только они увидели тех семерых, как все согласились по мнению Дария и, ободрившись от этого доброго знамения, отправлюсь,-ли во дворец.


Смотрите также:
 Торговые суда
 Город Тирит
 Озеро Прасиады
 Погоня за персами
 Монетная реформа Дария

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее