Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Кротонец Демокед

13-04-2017

125. Поликрат забросил все советы и отплыл в Оройта в сопровождении многих своих друзей, среди которых был и один кротонець Демокед, сын Каллифронта, который был врачом и даже лучшим врачом среди своих современников. Прибыл в Магнесии Поликрат и там встретил его конец, не достоин ни его самого, ни великих замыслов, поскольку за исключением тиранов, которые были в Сиракусах, никто из других эллинских тиранов не мог сравниться с Поликратом по величия и могущества . Его убил Оройт такой смертью, что лучше о ней не говорить и наконец он его распял. А из его спутников тех, кто был самосцам, отпустил на волю, а тех, что были чужаками и рабами в его свите, он сделал своими невольниками. Поликрата, распятого на кресте, постигла именно та доля, о которой видела сон дочь, потому Зевс Гелиос смазывал маслом, когда была жара. Так много счастливого, что испытал в своей жизни Полик-рат, закончилось таким несчастьем (так, как ему предрекал Амасис, царь Египта).

126. Однако, не прошло много времени, как Оройт понес наказание за Поли-крата. Итак, после смерти Камбиса и во время царствования магов, находясь в Сардах, совсем не становился полезным персам, от которых мидийцы отобрали власть. Он в это неспокойное время умертвил Митробата, сатрапа Даскилея, который поносил его за то, что он сделал с Поликратом, умертвил также и Митробатового сына Кранаспа, что оба были знатными лицами в Персии, совершил еще и другие подобные преступления, и одного посланца Дария, прибывшего к нему, потому что вести, тот принес ему не были приятными, когда посланец возвращался, он послал в засаду людей, которые убили посланника и уничтожили его вместе с его лошадью.

127. Дарий, только придя к власти, захотел наказать Оройта за все преступления и, в частности, за убийство Митробата и его сына. Открыт послать войско против него он не считал своевременным, поскольку в стране еще не было спокойно, а он лишь недавно принял царскую власть. Его было сообщено, что Оройт имеет большую силу, поскольку его охранниками есть тысяча персов, у него было три округа - Фригия, Лидия и Иония . Итак, имея это в виду, Дарий придумал такую хитрость. Он пригласил к себе лучших из персов и начал к ним так говорить: "Кто из вас, персы, сделает мне такую услугу, возьмется за такое дело и завершит ее, не применяя силы, и без многих помощников, но только хитростью? Там, где требуется хитрость, там нелишне насилие. Итак, теперь, кто из вас может привести ко мне живым Оройта, или убить? Потому этот человек до сих пор не только ничего не сделала для персов, а нанесла им много бед. Во-первых, она потеряла двоих из нас, Митрабата и его сына, а потом тех людей, которых я послал, чтобы они позвали его мне, он и убил их, а теперь ведет себя так вызывающе, как никогда. Поэтому, прежде чем он сделает какое-то еще большее зло персам, надо его опередить и убить.

128. Такие вопросы поставил Дарий, тридцать человек охотно взялись выполнить его поручение, поскольку они начали спорить между собой, Дарий предложил им бросить жребий. Они его бросили и тот выпал сыну Артония Бахаи. Только Багай извлечение жребий, он наплсав много грамот о разных вещах, запечатал их печатью Дария и с ними отправился в Сарды. Прибыв, он пришел к Оройта и, вытащив их из сумки, одну за другой передал царскому секретарю, чтобы тот их читал, потому царских секретарей имеют все сатрапы . Передал Багай грамоты и одновременно наблюдал настроения копьеносцев, не проявят они признаки недовольства Оройтом. Когда он увидел, что те проявляли большое уважение к грамот, дал секретарю еще одну.. Когда они это услышали, копейщики опустили копья. Тогда Багай, увидев это, и поняв, что они подчинились приказу, который был в грамоте, поосмилы-вешал и передал секретарю последнюю грамоту. И едва услышав эти слова, они вытащили свои мечи и убили его. Так, так грудь Оройта был наказан за убийство самосца Поликрата.


Смотрите также:
 Царские судьи
 Предводитель занклейцив
 Правление Аристона
 Сестра Ликофрона
 Сообщение для Кира

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее