Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Финикийский город Сидон

14-04-2017

136. Сначала они прибыли в финикийского города Сидона и там построили два триеры и большое финикийский грузовое судно со всякими драгоценностями. Когда все было подготовлено, они отправились в Эллады и, приблизившись к ее побережий, делали заметки и, наконец, посетив большинство ее славных местностей, они прибыли в Таранта в Италии. Там через благосклонное отношение к Демокеда царь тарантинцив Аристофилид сначала снял руля с Мидийских судов, а затем заключил и самих персов, что они были шпионами. Когда такое было совершено с персами, Демокед прибыл в Кротона, и когда он оказался на родине, Аристофилид освободил персов и вернул им все вещи, отобранные из кораблей.

137. Тогда персы продолжили свою морское путешествие и, преследуя Демокеда, прибыли в Кротона. Они застали Демокеда, когда тот ходил по агоре, и схватили его. С кротонцы одни, опасаясь персов, готовы оставить его на произвол, однако другие бросились и начали палками избивать персов запротестовали, крича: "Эй вы, кро-тонци! Учтите, что вы делаете: вы хотите вырвать из наших рук раба, который убежал от нашего царя. Как отнесется наш царь такой обиды? И будет вам хорошо от того, что вы делаете, когда вы у нас его заберете? Против любого другого города мы объявим немедленно войну, как против вашего? Другой город мы поневоле, как ваше? " Так, беседуя с кротонцы, но разве можно было их уговорить. Кротонцы отняли у них Демокеда, забрали грузовое судно, приплыли. И персы вернулись в Азию, и уже не пытались больше, потеряв своего лидера, обследовать побережье Эллады и собирать подробные сведения. Однако Демокед, когда они уезжали, попросил их перевести Дарию, что он - Демокед - присватався в Милонов дочери и хочет жениться на ее. Потому имя атлета Милона было хорошо известно царю и он его очень уважал. И я думаю, что именно по этому поводу Демокед поторопился с этим браком, потратив много денег, чтобы показать Дарию, что и в своей стране его - Демокеда - очень уважают .

138. Персы отплыли из Кротона и море выбросило их корабли на берег Иапигии. Там их вернули в рабство, пока один изгнанник из Таранта, Гилл, не выкупил их и не отвез в Дария. А Дарий за его заслуги готов был дать все, что тот захочет. Хилл рассказал Дарию сначала о своем несчастье и попросил его позаботиться о возвращении к Таранта. И чтобы не вызвать волнения в Элладе, если ради лишь него самого уйдет большой флот в Италию, Хилл сказал Дарию, что книдян, наверное, могут более, чем кто-либо другой, помочь ему вернуться на родину, потому что они друзья тарантинцив и вернее, чем кто иной, вернут его. И Дарий пообещал ему, приступил к выполнению обещания. Итак, он послал гонца в Книда и попросил его жителей позаботиться о возвращении Гилла в Таранта. Книдян послушались Дарья, но им не удалось уговорить тарантинцив, а они не были настолько сильными, чтобы применить силу. Так оно произошло, и посланные Дарием персы были первыми из тех, что из Азии прибыли в Элладу и были посланы как шпионов для того, о чем я уже сказал.


Смотрите также:
 Истории геродота
 Погоня за персами
 Ахейские земли
 Поход на Египет
 Гиг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее