Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Побег из Самоса

16-03-2017

148. А Меандре, бежав из Самоса, приток в Акедеимону . Скоро прибыл он в город, привезя с собой разные вещи, взял их, и сделал с ними такое. Он вынес из дома золотые и серебряные кубки и слуги начали их чистить, а он в то время беседовал с Клеоменом, сыном Анаксандрида, который был тогда спартанским царем, и провожал его домой, а когда Клеомен увидел эти бокалы, пришел в восторг. Меандре предложил ему взять те, которые он пожелает. Меандре повторял это дважды и трижды, но Клеомен оказался честным человеком на свете, он не считал за справедливое взять то, что ему давал Меандр и, поняв, что тот мог дать это другим гражданам и таким образом заручиться помощью, которую хотел получить от них, пошел в эфоров и сказал им, что лучше было бы, если бы самосец ушел из Пелопоннеса, чтобы он не соблазнил ни его, ни кого-либо другого спартанцев и сделал их ничтожными. Они обратили на его слова и объявили о высылке из их страны Меандрия.

149 Перси истребили на Самосе жителей и вернули опустошенный остров Силосонтови . Когда прошел некоторое время, стратег Отан результате одного своего сновидения и по болезни половых органов, его постигла, собрал жителей и залюднив остров.

150. Когда персидский флот отплыл на Самос, вавилоняне, которые хорошо подготовились, подняли восстание . Потому за все то время, когда царствовал маг, и против него восстали семь, и когда возникли беспорядки, они готовились к осаде. И я не знаю, как делались эти подготовки, чтобы их не разоблачили. Но когда уже явно было провозглашено восстание, вавилоно-

ни вот что сделали. Они отделили от остальных своих матерей, а кроме того еще по одной из своих женщин, которую хотели оставить в своем доме, а всех остальных подушила. Эту одну каждый оставил себе с целью приготовления пищи.

151. Дарий узнал о восстании и собрал все свои силы, чтобы отправиться в поход на Вавилон, и начал его обкладывать, но вавилоняне не обращали внимания на осаду. Сошли они на свои башни в крепости и развлекались там танцами, и издевались над Дария и его, и один из них даже сказал, смеясь: "Что вы там сидите, персы, и не шевелитесь? Когда уже начнут жеребитися лошихы, тогда только вы получите наш город ". Так сказал один из вавилонян, не имея в виду, что мулы могут жеребитися.

Однако какую бы хитрость или шалость не придумывал Дарий, он никак не мог преодолеть. Испытал разные ухищрения, даже применил то, с помощью чего Кир когда-то взял город, и это не помогло ему. Но все было напрасно, ибо вавилоняне обратились к надежных мер для обороны.

153. Между тем, на двадцатый месяц осады Зопир, сын Мегабиза, одного из семи, которые убили мага, это Зопир, Мегабиза сын, узнал о таком чуде ": одна из вьючных лоших ожеребилась. Когда ему об этом сообщили, он сначала не поверил, а увидев жеребеня, приказал тем, что событие видели, никому об этом не говорить. Тогда Зопира показалось, скоро он сопоставил сказанное тем вавилонянина, что когда мулы рожать, тогда крепость будет добыто через чудо, которое здесь произошло, действительно не без божьей воли провищував вавилонянин, и Вавилон можно получить.


Смотрите также:
 Земли гинданов
 Суровая зима
 Монетная реформа Дария
 Истории геродота
 Деиок

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее