Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Поход на Египет

17-03-2017

За первые четыре года своего царствования распространил персидскую державу до Средиземного моря (III, 34). Круг 525 г. он подготовился к давно запланированного похода на Египет.

1.2. По причине войны персов с египтянами Геродот считал личные мотивы: оскорбление, которое Амасис нанес Камбису, союз египтян с лидийцами (И, 77) и стремление дальнейших завоеваний.

1.3. О египетских врачей см. в кн. II, гл. 84

2,1. Закон, о котором идет речь в разд. 84, тогда, пожалуй, еще не было введено. Амасис понимал, что его дочь не может стать законной женой персидского царя, его законными женами могли быть только персиянка. Сомнительно, что Нитетида могла быть дочерью Априеса.

4.1. Рассказ о Фанес Геродот мог услышать еще, будучи в Галикарнасса. Имя Фанес редкое. Оно есть на одном сосуде с Навкратиды. Если оно тождественно с именем Фаенес, то оно зафиксировано на одной монете из Галикарнасса.

4.2. По представлению Геродота арабские племена были объединены в одной монархической стране, но в действительности этого не было.

5.2. В данном случае Геродот отличает "палестинских сирийцев" от финикийцев. Здесь у него идет о филистимлян. В других местах он употребляет название Палестина для обозначения всего восточного побережья Средиземного моря.

5.3. Это не потому, что Аравия - страна арабов - доходила до Средиземного моря, а потому, что торговый путь от Аравии до Средиземного моря контролировался неким арабским монархом.

5.4. Иенисос - город недалеко от Египта у когда-то важной гавани Ринокрлура.

5.5. Об этом озеро уже в кн. II, гл. 6

5.6. Египтяне называли озеро Сербониду "Выдох Тифона", имея в виду его вонючие испарения. В греческих мифах Тифон или тифо был стоглавом чудовищем, сыном Геи ("Земли") и Тартара. Его победили олимпийские боги и спрятали под землей. Считали, что побежден, он лежит под действующими вулканами и их извержения - его дыхания. Отождествлен с египетским Сетхом (II, 144), он перенесся в Египет.


Смотрите также:
 Проклятие персов
 Пайон
 Земли гинданов
 Суровая зима
 Скифская конница

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее