Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Суровая зима

22-04-2017

28. Во всей этой стране, которую я описал, зима столь суровая , что невыносимый мороз длится восемь месяцев, так что когда прольешь воду, то от этого на земле не бывает болота, но когда разведешь огонь, может быть грязь. Море замерзает, а также и весь Киммерийский Боспор . Такова суровая зима длится там восемь месяцев без перерыва, а в течение остальных четырех месяцев там уже не так холодно. А зима в тех краях не похожа на зиму, которая бывает во всех других краях, там в сутки дождей не выпадает много осадков, но летом все время идут дожди. И в то время, когда в других краях гремит гром, в них его не бывает, а летом часто гремит гром. Если гром загремит зимой, то это считают небывалое чудо. Так же, когда бывает землетрясение в Скифии, или летом, или зимой, это считают чудо. кони хорошо выдерживают эту суровую зиму, но ослы и мулы вовсе не выдерживают ее, между тем как в других краях во время морозов лошади замерзают и дохнут, но ослы и мулы выдерживают.

29. По моему мнению, порода быков без рогов , что там живет, поэтому не имеет рогов. Мое мнение подтверждает и этот стих из Гомера "Одиссее", в котором сказано: "ел Ливии, где всегда ягнята рождаются с рогами" (IV, 85).

И хорошо это сказано, ибо в жарком климате рога быстро вырастают. Наоборот там, где бывает очень холодно, в животных или совсем не растут рога, или чуть вырастают.

30. Такие последствия бывают от холода в тех краях. Однако я не могу объяснить (ибо мой рассказ с самого начала требует отклонений), чем во всей Элеи не могут рождаться мулы , хотя их страна вовсе не холодная и для этого не существует никакой другой причины. Сами элейцы говорят, что в их стране не рождаются мулы через какое-то проклятие. А дело действительно обстоит так, что когда наступает время оплодотворяться кобылам, элейцы отводят их к своим соседям и там оставляют их, чтобы их оплодотворили ослы и они завагитнилы. Затем они снова уводят их в свою страну.

31. По перьям , о которых говорят скифы, будто весь воздух на полное ними и нельзя ничего увидеть перед собой и идти дальше, то я такую мысль.

В северных краях этой земли падает непрерывно снег и, конечно, его меньше летом, чем зимой. Следовательно, тот, кто близко видит, как падает густой снег, поймет, что я хочу сказать, ибо снег действительно похож на перья. И по поводу этой суровой зимы северные части этого материка не Обитаемый. Итак, я полагаю, что скифы и их соседи говорят о перьях, сравнивая снег с перьями. Вот, что я написал, такое рассказывают о тех далеких краях.

32. О гипербореев ни скифы не рассказывают ничего, ни другие люди, живущие в тех краях, за исключением пожалуй исседоны. Но я думаю, что и они ничего не могут рассказать, потому что если бы они что-то рассказывали, то и скифы могли бы рассказать, как они рассказывают об одноглазых людей. Только Гесиод рассказывает о гипербореев, также и Гомер в "Эпигонах" , когда правда, что Гомер написал этот эпос.


Смотрите также:
 Морская экспедиция Нехо
 Гиг
 Деиок
 Битва в Сардах
 Земли гинданов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее