Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Хранитель сына

10-03-2017

41. Сказав это, Крез послал фригийцев Адрастом, а когда тот пришел, так обратился к нему: "Адрасте, я тебя угнетенного досадным несчастьем, за которое я тебя не виню, очистил и взял к себе и обеспечил тебя всем необходимым. Теперь за добро, что я первый его тебе сделал, отблагодари мне также добром. Я назначаю тебя хранителем моего сына, который отправился на охоту, гляди, там в пути преступные воры напали на вас. Кроме того, тебе стоит отправиться на эту охоту, чтобы прославиться. Ведь ты хочешь добыть себе славу, завещанную тебе от предков, а к тому же тебе не хватает юношеской силы ".

42. Адраст ответил: - "В противном случае я не принял бы участия в таком прыти. Ведь мне, которого постигло такое несчастье, не следует общаться с моими счастливыми сверстниками, даже я этого и не желаю и воздерживаюсь от такого общения. Но теперь, когда ты настаиваешь на этом, я должен согласиться (ведь я обязан отблагодарить) и я готов сделать, как ты хочешь. Твой сын, которого ты мне поручил охранять, вернется к тебе живой и здоровый, под моей защитой ».

43. После такого ответа Крезо, он вместе с отборным отрядом охотников, юношами и собаками отправился в путешествие. Взойдя на гору Олимп, они нашли там зверя и, окружив его, бросили в него дротики. Там этот чужак, очищенный от убийства, называемый Адрастом, бросив дротик и промахнувшись, улучив в Крезового сына. Так исполнилось предсказано во сне, когда железное острие поразило юношу. Немедленно кто-то из там присутствующих побежал сообщить Креза о том, что произошло. Прибыв в Сарды, он рассказал об охоте и несчастную судьбу царского сына.

44. Крез, глубоко взволнованный смертью сына, еще более уболював том, что сына убил тот, кого он очистил. Неистовый от горя, он обращался к Зевсу - покровителя очисток, призывая его быть свидетелем того, что тот получил от чужака, обращался к Зевсу - смотрителя домашнего очага и покровителя друзей. Этими йменамы он называл одного и того же бога, ибо обращаясь к надзирателю домашнего очага, Крез ссылался на то, что он угостил у себя убийцу своего сына, не зная, что так произойдет, а обращаясь к покровителю друзей, он не знал, что, посылая Адраста качестве охранника Атия, тот станет его злейшим врагом.

45. Наконец, пришли лидийцы, неся тело убитого, а за ними шел и сам убийца. Стоя перед убитым, он, протягивая руки, умолял Креза, отдавая себя на его волю, зарезать его у трупа. Он вспоминал свое первое бедствие и как после этого он стал убийцей человека, его очистила, и говорил, что дальше жить ему невозможно. Крез, слушая его, сжалился Адраста, хотя тот привел к такому несчастья в его семье, и сказал ему: "Теперь ты справедливо удовлетворил меня, и сам себя осудил на смерть. Собственно не ты виноват в моей погибели, ибо ты не по своей воле совершил такое, но это кто-то из богов, который предвещал мне будущее несчастье ". Так, Крез похоронил, как положено, своего сына, а Адраст, сын Гордея, сына Мидаса, который стал убийцей своего брата и убийцей того, кто его очистил, когда люди, которые были у могилы, успокоились, попросил людей простить его за то, что он стал причиной стольких несчастий, и убил себя на могильном холме.


Смотрите также:
 Деиок
 Земли гинданов
 Торговые суда
 Большие перемены
 Осада Сарды

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее