Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Сделки скифов

26-03-2017

70. Когда скифы составляют сделки с клятвами, то делают это следующим образом: наливают глиняный кувшин вина и смешивают его с кровью из бедра обоих, составляющих соглашение. Так делают они, слегка надризуючы тело острием или царапая ножом. В чашу погружают меч, топор и копье и, сделав это, говорят много молитв и наконец пьют из кувшина и те, что составляют соглашение, и знатные из тех, которые их сопровождают.

72. Выбирают лучших слуг из оставшихся (все они скифы с рождения, ибо, служивших царю, он их сам выбирает себе, а рабов он себе не покупает), следовательно, из этих слуг пятьдесят они задушують и вдобавок пятьдесят лошадей из лучших. У них вынимают желудок, очищают его внутри, наполняют соломой и зашивают. Ставят на два дерева половину колеса внутренней стороной вверх, а другую половину кладут на другие два дерева. И таких бревен они вонзаются в землю много. Затем пропускают через тело лошади толстую жердь как к шее и поднимают коня на колеса так, чтобы передние колеса поддерживали плечи лошадей, а задние у бедра поддерживали брюхо. Обе ноги свисают, не достигая земли. На коней навязывают вожжи и уздечки, тянут вперед и привязывают к кольям.

После тех пятьдесят задушенных юношей, о которых я говорил, сажают на коня следующим образом: каждому втыкают кол до самой шеи. Внизу часть этой кола и вставляют в отверстие в коле, пронзили коня. Этих всадников вокруг кургана и уходят.

73. Так хоронят своих царей, а остальных скифов, когда те умирают, ближайшие родственники кладут на телеги и возят домов приятелей. И каждый из них принимает их и угощает всех, кто сопровождает умершего, одновременно поднимая ему все те блюда, которыми угощает и живых. Так сорок дней Простых людей возят, а потом их хоронят. После похорон скифы очищают. Сначала они смазывают голову какой-то мазью, смывают ее, а после очищают все тело: ставят три шеста, наклоняя друг к другу и обертывают их толстой шерстяной тканью, закрывают им все вокруг, ставят внутрь такого шатра из жердей и ткани сосуд, а в нее бросают раскаленные камни.

По сравнению с льна эти конопли лучше. их сеют, но они и сами вырастают. Из них фракийцы шьют себе одежды, совсем похожи на льняные. И тот, кто не имеет опыта, не сможет различить, эти одежды из льна или из конопли. А тот, кто никогда в жизни не видел конопляной ткани, поверит, что одежда сделана из льна.

75. Так, семена этих конопли принимают скифы, затем залезают под шерстяные ткани и сыплют семена на раскаленные камни и семена, падая на камни, горит, дымит и дает пару такую густую, подобной нее не бывает ни в одной эллинской паровой бане. И скифы, довольны паровой баней, кричат радуясь. Такая у них баня, ибо они, конечно, совсем не моют своего тела водой. жены смачивают шершавых камень и на нем растирают кипарисовую древесину, также кедровую древесину и ладан и потом этой густой жидкостью смазывают все тело и лицо. И от этого они, во-первых, приятно пахнут, а во-вторых, когда они потом снимают слой этой масти, кожа становится чистой и блестящей.


Смотрите также:
 Земли Азии
 Захват Олиата
 Исследования Дария
  Постановление терайцев
 Вавилон

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее