Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Население Скифии

27-03-2017

81. Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно. Итак, между рек Борисфен и Гипаний есть местность Эксампай , о которой я уже чуть выше вспоминал, когда сказал, что там есть источник с горькой водой, которого вода вливается в Гипаний и его воду можно пить. Как говорят туземцы, он был сделан из наконечников стрел. Итак, царь, которого звали Ариант, пожелал узнать, сколько скифов, и для этого приказал всем скифам каждому принести по одному наконечнику стрелы. А кто не принесет, поэтому он угрожал смертью. Итак, когда ему принесли очень много наконечников стрел, он решил соорудить из них постоянный памятник. Из них он сделал этот котел и посвятил его тому Эксампай. Вот я слышал о населении Скифии.

82. Ничего достойного внимания эта страна не имеет, кроме многих и очень крупных рек. Однако, что вызывает удивление, кроме рек (и безграничного пространства ее равнин), об этом я расскажу: у реки Тира на скале показывают следует Геракла ноги, похожий на след человеческой ноги, но он размером в две стопы. Такое там есть, а теперь я вернусь к своему рассказы и изложения сначала.

83. В то время, когда Дарий готовил поход на Скифию и посылал повсюду вестников с приказами одним, чтобы дали ему пехоту, другим, чтобы приставили корабли, еще другим, чтобы перебросили мост через Фракийский Боспор, всячески отговаривал его идти в поход на скифов и доказывал ему, какие они бедные. Но было уже невозможно уговорить его правильными советами и Артабан перестал его уговаривать, и Дарий, когда было завершено все приготовления, отправился со своим войском против скифов.

84. Когда один из персов, Ойобаз, попросил Дария, поскольку у этого Ойобаза было трое сыновей и всех было призвано в армию, оставить ему хотя бы одного, тот ответил, что, несмотря на то, что он его друг и просит умную вещь, то он оставит ему всех трех. Ойобаз, конечно, очень обрадовался, что все его сыновья спаслись от военного похода, но Дарий приказал палачам умертвить всех сынов Ойобаза.

85. Так были зарезаны всех его сыновей и оставлено их для него. Дарий, отправившись с Сусив и прибыв на Калхедонський Боспор, где был построен мост, оттуда сел на корабль и поплыл к так называемым Кианейсь-ких скал, по словам эллинов, прежде были плавучими. Там он, сидя в святилище , смотрел на Понта, который действительно является достойным удивления, ибо из всех морей он является древнейшим, йогоьдовжина одиннадцать тысяч сто стадий , а ширина в самом широком месте три тысячи триста стадий. Устье моря шириной четыре стадии, а длина устья его шея, что называется Боспором, по которой были приведены городов, около ста двадцати стадий, и этот Боспор доходит до Пропонпды. А Пропонтиды имеет ширину пятьсот стадий, а длиной - тысячу четыреста стадий и выходит в Геллеспонт, который должен шириной семь стадий, а длиной четыреста. Геллеспонт соединяется с открытым морем, что называется Эгейским.


Смотрите также:
 Земли Азии
 Подарок Поликрата
 Восстания ионийцев
 Население Скифии
 Захват Олиата

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее