Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Скифская конница

29-04-2017

127. На это предложение такой ответ дал Идантирс, царь скифов: "О Персе! Вот такие у нас дела: я в это время> никого не боялся и не убегал ни от кого, ни в прошлом и ни теперь от тебя. И то, что я теперь делал, не отличается от того, что я обычно делаю в мирное время. А по какой причине я не вступаю в бой с тобой, и это я тебе объясню. Мы не имеем ни городов, ни возделанных йолив и не боимся, что кто-то может их захватить или уничтожить, и не спешим вступить в бой за них с вами. Однако если вы настаиваете на том, чтобы это произошло быстрее, ладно, тогда вот что: у нас есть могилы наших предков . Ну-ка, найдите их и попробуйте нанести им вред. Тогда вы увидите, будем ли мы с вами воевать ради наших могил, или нет. Однако перед тем, если мы не будем считать и не решим, мы не будем биться с тобой. Что касается битвы, то я скажу так, что моими властелинами я считаю лишь Зевса, моего предка, и Гестию, владычицу скифов . А тебе я пошлю дары вместо земли и воды, такие, которых ты достойным, а по другому, что ты сказал, что ты мой властелин, я говорю тебе, что ты это искупит ". (Такая речь скифов).

128. Итак, с таким ответом вернулся к Дарию вестник. А цари скифов, чуть почу слово неволя, ужасно разозлились. Итак, ту часть войска, которой они назначили соединиться с савроматами и которую возглавлял Скопаса, они послали ионийцев, охранявших мост на истри, и поручили ему начать переговоры с ними, а другим, решили уже не заставлять персов передвигаться туда и сюда, приказали нападать на персов, когда те садились, чтобы поесть. Скифы подстерегали воинов Дария всякий раз, когда те начинали есть, и так выполняли свое намерение. Скифская конница постоянно заставляла бежать конницу врагов, а персидские всадники, убегая, наталкивались на пехоту, и пехота приходила им на помощь. Но когда скифы, отражая конницу, наталкивались на пехоту, они отступали, опасаясь пехотинцев. Даже ночью скифы совершали такие набеги.

129. Теперь я расскажу о том, что помогало персам и мешало скифам, когда они совершали нападения на Дариеве войско. Это была вещь совершенно удивительная: крики ослов и вид мулов. Как я уже упоминал выше, в Скифии нет ни ослов, ни мулов . По всей стране скифов не существует ни осла, ни мула, потому климат здесь холодный. Итак, ослы своими дикими криками вызвали растерянность скифской конницы. Во время многих нападений на персов, только скифские лошади слышали крики ослов, как они срывались с поводьев, испуганные возвращались с оттопыренными ушами, потому что никогда не слышали прежде таких криков и не видели таких животных. Однако эта вещь не имела большого значения для хода войны.

130. Скифы, видя персов в беспокойстве, чтобы задержать их на долгое время в Скифии, и ожидая того, что они должны оказаться в затруднительном положении, поскольку им не хватало всего необходимого для жизни, начали поступать: они часто оставляли некоторую часть своего скота с пастуха, а сами переходили, как всегда на другое место. А персы бросались, хватали животных, считая, что этим они совершают подвиг.


Смотрите также:
 Осада Сарды
 Морская экспедиция Нехо
 Земли гинданов
 Ликург и оракул
 Погоня за персами

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее