Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Погоня за персами

30-04-2017

139. Итак, те, которые приняли мнению Гистией, решили добавить к этому решению такие дела и слова. Они разрушили на расстоянии выстрела из лука , часть моста, близкую к скифам, чтобы казалось, будто они что-то сделали, хотя на самом деле они ничего не сделали, и еще чтобы скифы не попытались силой перейти по мосту . И еще они скажут, что разрушат ту часть моста, которая была со стороны Скифии, потому сделают все, чтобы удовлетворить скифов. Такие решения они дополнили к мысли Гистией, а затем от имени их всех Гистией ответил так: "О скифы! Мы благодарим вас за ваши добрые сообщения, вы прибыли вовремя. Так и указали нам правильный путь и мы сделаем вам хорошую услугу. Как видите, мы разрушаем городов и охотно сделаем все, потому стремимся своей свободы. Но пока мы его разрушаем, вы хорошо сделаете, если найди их, и когда вы найдете воздаст им и нас и вас, как они заслужили ".

140. Так вторично скифы поверили, что ионийцы говорят правду, и вернулись искать персов, но не смогли их найти там, где они прошли. В этом виноваты сами скифы, потому что они уничтожили в тех местах пищу для лошадей и засыпали воду в колодцах. Если бы они этого не сделали то, если захотели, легко нашли бы персов. Однако именно сейчас их решение, которое они считали за лучшее, им повредило. Итак, скифы прошли по тем местам своей страны, где было достаточно пищи для лошадей и достаточно воды, ища там врагов, думая, что и те попытаются пойти этим путем. Однако персы придерживались того первого пути, которым они уже прошли , и так с огромным трудом достигли переправы. Но когда они пришли, уже наступила ночь, и увидев, что мост разрушен, они очень испугались, думая, что ионийцы их покинули.

141. Был у Дария один египтянин, что ни у кого другого не было такого громкого голоса, как у него. Этому человеку Дарий приказал встать на берегу Истра и позвать милетянина Гистией. Египтянин выполнил его приказ и Гистией, услышав приказ Дарья, привел все суда для переправы войска на противоположный берег и вновь наладил городов.

142. Так персы избежали опасности, а скифы, ища персов вторично, не нашли их и высказали о ионийцев два мнения: во-первых, если считать их свободными, то можно сказать, что они самые трусы и никчемникы во всем мире, но если их считать за рабов, то можно сказать, что у них совершенно рабский образ мышления и им нравится неволя и они совершенно неспособны для освобождения. Такие насмешливые слова сказали скифы о ионийцев.

143. Дарий, прибыл в Сесто , расположенного на Херсонесе. Оттуда он переправился в Азию, оставил стратегом грудь мегабазы, того, которого Дарий некогда высоко оценил и сказал о нем в Персии такие слова: собираясь съесть гранатовые яблоки, скоро он разрезал первый из них, как его брат Артабан спросил его, что он хотел бы иметь в таком количестве, как зернышки того граната. А Дарий ответил, что хотел бы иметь столько мегабазы лучше, чем порабощенную Элладу. Таким ответом он выразил свое уважение в Персии в мегабазы, а затем оставил его стратегом в Элладе с восьмьюдесятью тысячами воинов.


Смотрите также:
 Деиок
 Торговые суда
 Остров Наксос
 Раб Пифагора
 Исчезновение Аристеи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее