Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Большие перемены

02-04-2017

162. Пока жил Батт, он следовал этих порядков, но в царствование его сына, Аркесилая, произошли крупные волнения по царских привилегий. Сын хромого Батта и Ферета, Аркесилай, заявил, что он не согласится с порядком, который установил мантинеець Демонакт, но потребовал вернуть царю привилегии, которые имели его предки. В гражданской войне, разразившейся после того, был побежден и бежал на Самос, а его мать нашла приют в Саламине на Кипре. В то время царем Саламина был Евельтон, то, посвятивший курильницу в Дельфах, которая стоит того, чтобы ее увидеть. Она стоит в казне коринфянам . Приехала к нему Феретима и попросила у него войска, чтобы отвоевать себе власть в Кирене. Однако Евельтон все, что угодно, давал ей, только не войско. Она, принимая все, что он ей давал, говорила, что все это хорошо, однако лучше было бы другое, чтобы он дал ей нужно для нее зийсько. И поскольку, получая каждый подарок от него, она повторяла то же, он послал ей наконец золотое веретено и прялку, на которой даже шерсть. И когда Феретима приняла это, она вновь повторила свою просьбу, а Евельтон ответил ей, что такие подарки он дает женщинам, а не войско.

163. За это время Аркесилай, находясь на Самосе , начал собирать всяких людей, обещая дать им земельные участки. Когда он собрал большое войско, Аркесилай уехал в Дельфы за оракулом в пророческом святилище относительно возвращения его на родину. Пифия дала ему такой ответ : "При четырех Батта и при четырех Аркеси-лаях Локси позволяет царствовать в Кирене, а в дальнейшем он не рекомендует посягать на царствование. Но ты, когда вернешься к своей стране, можешь быть спокоен. И когда найдешь печь со многими амфорами в ней, то не обжигает их, но вынь их из печи. Если обпалюватимеш, то не заходи к окруженной водой города, иначе сам ты погибнешь и погибнет лучший бык ". Такой оракул перевела Пифия Аркесилая.

164. И он с войском вернулся из Самоса в Кирены, и снова взял власть в свои руки, но забыл о оракул и начал мстить своим противникам за то, что они его выгнали. Некоторые из них окончательно покинули свою родину, а некоторые захватил Аркесилай и выслал их на Кипр, чтобы их перестреляли. А море выбросило их на Книд и книдян их спасли и отправили на Теру. Других киренцы, однако, укрывшихся в большом башне одного частного лица, Агломаха, Аркесилай, накопив вокруг башни дрова, сжег там внутри. Однако, когда он сделал это, он понял, что именно это предсказывал ему оракул бога, ибо Пифия запретила ему, когда он найдет амфоры в печи, обжигать их, и поэтому он по собственной воле отдалился от Кирены, опасаясь смерти, которую ему передказав оракул, и полагая, что "окруженный водой город" была Кирена. Он имел родственницу, дочь царя Барки, которого звали Алазейр . Он поехал к нему и там какие-то баркайсь-ки люди и некоторые изгнанники из Кирены, когда он ходил на агоре, узнали его и убили, а кроме него и его свояка, Алазейра. Итак, Аркесилай, сознательно, или бессознательно, не выполнил указания оракула и так его постигла злая участь.

165. Его мать, Феретима, когда Аркесилай находился в Барке, потеряв себя, имела в Кирене все привилегии своего сына, выполняла все правительственные обязанности и председательствовала на заседаниях совета. А когда она узнала об убийстве своего сына в Барке, она сразу переехала в Египет, потому Аркесилай оказал услугу Камбису, сын Кира, ведь это Аркесилай передал Кирен Камбису и определил дань, которую и выплачивал. Приехала в Египет Феретима как Просительницы перед Арианда, прося о помощи, и ссылаясь на то, что ее сын был убит, потому что он сочувствовал мидийцев.


Смотрите также:
 Хранитель сына
 Деиок
 Софокл
 Ликург и оракул
 Река Борисфен

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее