Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Город Тирит

08-05-2017

52.1. Гипанис (Гюпанис) - очевидно, современная его название Южный Буг, но так же называется и река Кубань.

52.2. Очень горький вкус воды какой-то притока Южного Буга, что от нее до моря "четыре дня плавания", очевидно недоразумение солоноватая вода, может быть в нижний note 6 лет Буга, где его вода смешивается с морской водой. В частности, это может быть в Днипровсь-ко-Бугском лимане.

52,3. Сомнительно, что название "Ексампайос" греческом может быть переведена как "священные пути" (Гирея Годой), поскольку для реки такое название было бы не подходящая. В Геродота так называются также местность на берегах этого притока и божество ее, которому приносят жертвы. Попытки установить этимологию этого названия до сих пор не были успешными.

53.1. Название "Борюстенес", очевидно, не греческого происхождения, но попытки установить его возможную иранскую этимологию ("широкое место", "высокое место") оказались неудовлетворительными. В словаре александрийцев Гесихия есть такая интересная "глосса": "Борисфен: Геллеспонт, а также река". Эта глосса может означать, что первоначально "Борисфен" было название Дарданельсь-кой протоки, а затем, когда греки освоили морской путь в Днепровско-Бугского лимана, это название было перенесено дальше на север. Не исключается возможность, что это название было фракийского происхождения (видимо - "Северная пролив", ср. Греческие "Бо-РЕАСЕ" - север, северный или северо-восточный ветер "и" стена "- ущелье, пролив.

53.2. "Антакайос" - какая рыба из семейства осетровых, в частности белуга, бескостная рыба довольно больших размеров. Этимология названия не установлено.

53.3. Гипполаив мыс - отождествляется со Станиславским мысом большинством современных исследователей.

53.4. Хотя на Станиславском мысе не обнаружено остатков святилища Деметры, известно из археологических материалов, культ Деметры существовал в Ольвии и изображение этой богини были на ольвийских монетах (см. Русяева А. С. Земледельческие культьи в Ольвии.

54,1. Река Пантикап остается неидентифицированной, как и ниже упомянутых на восток от нее реки (Гипакирис и Герр).

55,1. Ахиллес путь (Ахиллеос дромос) - или, как его еще называют, Ахиллес бег (римский географ Помпоний Мела считал, что на этой узкой полосе земли Ахиллес устраивал состязания в беге) отождествляется с Тендровской косой (теперь остров).

57,1. Танаид (ТАНАИС)-Дон, у Геродота называется восточной границей Скифии.


Смотрите также:
 Суровая зима
 Скифская конница
 Бой на Марафонском поле
 Гиг
 Месть Астиаг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее