Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Скифские одежды

09-05-2017

78.3. Особенностями скифского одежды были островерхие шапки и длинные узкие штаны (анаксириды).

79,1. Мраморные грифы и сфинксы имели своим назначением защищать дворец скила от злых духов. Изображение грифов характерны для уже упомянутого звериного стиля.

80,1. Тирас был отцом Ситалка, установившего власть племени одрисив во Фракии.

81.1. Геродот противопоставлял собственно скифов всем другим скифам. Конечно, могут существовать различные предположения относительно того, кто такие эти "собственно скифы". Действительно, если речь шла о кочевников, то общее их число не могло быть большим.

81.2. О Эксампай, в разд. 52. Хотя Геродот описывает этот гигантский котел достаточно подробно, остается сомнительным, или вообще такое сооружение могло существовать. Сведения Геродота могли быть почерпнуты из рассказа ольвиополитов. Можно по-разному понимать "ес опсин". Мы переводим это "наглядно", а не "собственными глазами". Этот гигантский котел по словам Геродота был в шесть раз больше кратер, поставленный Павсанием в "устьях" Понта (очевидно, где-то на берегу Фракии Боспора, т.е. Босфора). Огромный дельфийский кратер упоминается в кн. И разд. 51. Мы не останавливаемся на размерах котлов в Дельфах и в Павсания, но подвергнем сомнению существование котла скифского царя Арианта, котел которого мог бы стать бассейном для плавания. Ввиду нехватки меди у скифов (IV, 71) изготовление такого котла бы непростительным расточительством, даже тогда, если бы скифы получали медь от массагетов (И, 215).

85.1. Халкедоне или Калхедон - город на азиатском берегу Пропонтиды напротив Бизантия (впоследствии Константинополя), мегарская колония.

85.2. Есть конъюнктура, что имеющееся в текстах "Историй" слово "гирон" (святилище)-это ошибка какого-то писца и его нужно заменить словом "Рион" (мыс). Конечно, соблазнительно было бы выдвинуть предположение, что в тексте речь шла не о мыс, а о корабле, на котором Дарий со Босфора вышел в Черное море.

85.3. Относительно длины Понта (Черного моря) Геродот ошибался: на самом деле его длина значительно, как примерно у Геродота. Однако размеры Босфора, Мраморного моря и Дарданелл - у него указаны достаточно точно.

85.4. Если сравнить Геродоту измерения с измерениями Страбона и Г. Плиния Секунда Старшего, то окажется, что их измерения не точные за замеры автора "Историй".


Смотрите также:
 Аркадийский город
 Догреческие племена
 Храм Геры
 Обычаи массагетов
 Амазонки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее