Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Захват Олиата

17-04-2017

37. С этой целью был послан Иатрагора и он хитростью захватил Олиата, сына Ибанолла с Милас, и Гистией, сына Тимна с Термер , и коя, сына Ерксандра, которому Дарий подарил Митилену и Аристагора, сына Гераклейда, Кима и еще многих других. Значит так Аристагор открыто выступил с восстанием, подразумевая много мероприятий против Да-рия. И прежде всего он отменил тирании в Милете и завел там демократию с целью, чтобы за ним охотно пошли милетяне, присоединившись к восстанию. Впоследствии он сделал это именно во всей Ионии. Одних тиранов он выгнал, а других, которых захватил на кораблях, участвовавших в походе против Наксоса, он издал горожанам, желая, чтобы они встали на его сторону, и каждый тирана он выдал городу, где тот был.

38. Скоро митиленцы приняли Коя, выгнали его из города и забросали камнями. Однако кимейци отпустили на волю своего тирана и так же сделали со своими бывшими тиранами большинство жителей других городов. Итак, власть тиранов была упразднена в ионийских городах. А Милета-нин Аристагор, лишившись тиранов, приказал жителям каждого города выбрать стратегов, а сам триере отплыл в Лакедемону, потому что ему был нужен сильный союзник.

39. В Спарте Анаксандрида, сын Леонта, уже не был царем, его уже не было в живых, а царскую власть получил сын Анаксандрида Клеомен, но получил ее благодаря своим заслугам, но из-за своего происхождения. Анаксандрида имел жены дочь своей сестры и любил ее, но у них не было детей. Из-за этого обстоятельства эфоры пригласили его к себе и сказали: "Если ты не заботишься о себе, мы не можем быть равнодушными к этому, позволив, чтобы перестал существовать род Евристена. Значит, надо, чтобы ты развелся с женой, от которой у тебя нет детей, и женился бы с другой, если ты так сделаешь, спартанцы будут довольны тобой ". Но он сказал им, что не собирается сделать ни того, ни другого, ни что они дали ему хороший совет прогнать женщину, против которой он не имеет жалоб, и взять себе другую, об этом он не хочет слушать.

40. После такого его ответа эфоры и герусия посоветовались между собой и предложили Анаксандрида следующее: "Поскольку мы видим, что ты любишь свою жену, то сделай в угоду нам хотя бы такое,: мы не требуем теперь, чтобы ты прогнал свою жену, живи с ней так, как ты до сих пор жил, но кроме нее возьми еще другую женщину, чтобы та родила тебе детей ". Так они говорили и Анаксандрида согласился с ними, и у него времени было две женщины и два хозяйства вопреки обычаям Спарты.

41. Не прошло много времени, как другая женщина, которая вошла в дом, родила этого Клеомена, о котором я упомянул. И она принесла на свет наследника спартанского царя, а вместе первая женщина Анаксандрида, которые прежде не имела детей, не знаю, как это произошло, так было угодно судьбе, забеременела. Но родственники второй жены начали сомневаться в этом и говорили ей, что она напрасно хвалиться, а на самом деле хочет взять себе вместо своего чужого ребенка. И поскольку они сняли шумиху вокруг этого, когда приблизилось время родов, эфоры, чтобы проверить это, пошли и встали вокруг нее и следили за ней, когда она рожала. А когда она родила Дориэя, сразу начала Леонида и после него также и Клеомбро-та. Кое-кто говорит, что Клеомброт и Леонид были близнецы.


Смотрите также:
  Постановление терайцев
 Солон
 Второй поход Анхимолия
 Восстания ионийцев
 Вавилон

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее