Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Изгнание Аристагора

18-04-2017

50. В тот день они только об этом договорились. Однако, когда пришло назначенный день для ответа и пришли туда, где договорились встретиться, Клеомен спросил сколько дней надо идти от побережья Ионии к резиденции Царя. Но Аристагор, которому хватало ума по всему другому и который мог убедить Клеомена, на этот раз растерялся. Поскольку ему не надо было говорить правду, если он хотел, конечно, уговорить спартанцев пойти воевать в Азию, здесь вынужден был сказать, что речь идет о пути в три месяцев . Тогда Клеомен не дал ему продолжать речь о походе, которую Аристагор еще не закончил, и сказал ему: "Милетский гостю! До захода солнца ты должен покинуть Спарту, потому предложение, с которым ко мне обратился, совсем не подходящая для лакедемонян, как ты хочешь повести их на расстояние трех месяцев пути от моря ".

51. Так сказал Клеомен и вернулся домой. Однако Аристагор взял благальницьку ветку и пришел к Клеомена как благальник, и попросил его, чтобы он удалил ребенка и выслушал его, потому у Клеомена, кажется, тогда стояла его дочь по имени Горго. Она была его единственным ребенком восьми или девяти лет. Но Клеомен попросил его сказать, что он хотел, и не учитывать присутствие ребенка. Итак, когда Аристагор начал обещать дать Клеоменом десять талантов, если бы тот сделал то, что он просил у него. И поскольку Клеомен продолжал отказываться, Аристагор начал увеличивать количество, дойдя до пятидесяти талантов, и именно тогда маленькая дочь закричала: "Папа! Потеряет тебя этот чужак, если ты не встанешь и не уйдешь отсюда ". И Клеомен, обрадовавшись этим словам своего ребенка, встал и вышел в другую комнату, а Аристагор ушел из Спарты, не рассказав уже ничего о пути от моря до местонахождения царя.

52. Однако, по этому пути , вот как это выглядит. Во всех местах существуют царские станции и прекрасные постоялые дворы и весь путь проходит через кишащие местности и он вполне безопасен. У Лидии и Фригии есть на пути двадцать станций на расстоянии в девяносто четыре с половиной парасангив . По Фригию начинается река Галлий , на берегах которой является ворот, и надо пройти через них и так перейти реку. Есть также у реки наблюдательный башня. Когда пройти в Каппадокии этим путем до границ Киликии, там есть двадцать четыре станции. На границе с Киликию надо пройти через двое ворот и наблюдательные башни. Пройдя через них, ты придешь в Киликию, минуя три станции и преодолев пятнадцать с половиной парасангив. Границей между Киликию и Арменией является река, которую надо переплыть на судне, она называется Евфратом. В Армении есть двадцать пять станций с заездами на расстоянии пятидесяти шести парасангив и одна наблюдательная башня. Через эту страну текут четыре реки, которые можно проплыть на судах, а перейти через них можно на паромах. Первая из них Тигр, а за ним второй и третий, которые называются так же, но это не та река, и эти реки берут свое начало не из одного места, потому что первая, о которой я упомянул, вытекает из Армении, а вторая - из страны матиенив. Когда из Армении пройти в страны матиенив, там расположены четыре станции, а когда оттуда пройти к Кассии, там есть еще одиннадцать станций на расстоянии сорока двух с половиной парасангив к реке Хоаспа, которой можно плыть на судне и на берегах которой построен город Суси. А всех станций на этом пути сто одиннадцать. Через столько заездов нужно пройти, когда уезжать из Сард к Сусив.

Когда теперь правильно измерить царский путь в парасангах и если парасанг равен тридцати стадиям, следовательно, если действительно он им равный, тогда от Сард к так называемому дворца Мемнона расстояние тринадцать тысяч пятьсот стадий, т.е. четыреста пятьдесят парасангив. А для тех, которые могут пройти сто пятьдесят стадий за один день, для этого пути необходимо потратить девяносто дней.


Смотрите также:
 Сестра Ликофрона
 Гибель Мильтиада
 Царь Камбис
 Смерть Артибия
 Сын Кира

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее