Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Софокл

22-04-2017

Когда подрос Кипсел и пошел к пророческому святилища получить оракул, ему было дано в Дельфах двусмысленный оракул и, поверив ему, он напал с войском на Коринф и захватил его Вот каков был этот оракул:

"Муж этот счастливый, входящий теперь в моей квартире,

Юный Кипсел Еетид, славного властелин Коринфа,

Сам он, а также и дети, но детей его детей ".

Таков был оракул. А Кипсел, когда стал тираном, оказался вот какой человек. Многих коринфянам он выгнал, многих лишил имущества, а еще больше лишил жизни. Тридцать лет (16) он был при власти и был счастлив до конца жизни, а наследником его власти стал его сын Периандр.

Периандр сначала был умеренный, чем его отец, но с тех пор, когда он через своих посланцев начал общаться с милетским тираном Трасибулом (17), он стал еще кровожернишим за Кипсела. Он послал к Трасибула вестника с вопросом, какой государственный строй ему установить, чтобы лучше властвовать в городе и чтобы быть ему вне опасности.

Трасибул повел того человека, который прислал ему Периандр, за город в поле и зашел с ней на усеянную ниву и, расхаживая с вестником среди колосьев, спрашивал его о его путешествии из Коринфа в Милет и все время возвращался к этому разговору, а когда видел , что некий колос превышал другие, он вырывал его и бросал на землю, так что истреблял лучшую и самую длинную роста часть колосьев. И когда он так прошел от края и до края все поле, не сказав вестнику ни слова в ответ на его вопрос, он отослал его обратно. Когда вестник вернулся в Коринф, Периандр нетерпением хотел узнать совет Трасибула. Однако, вестник сказал ему, что тот не дал ему ни советы и он не мог понять, в какого человека он послал, в какой-то совершенно безумного по его мнению, не осознаем своих поступков, и начал рассказывать Периандр, как он видел, что делал Трасибул. Однако, Периандр понял, что это означало, и истолковал это себе, а именно, что Трасибул советовал убить выдающихся граждан и тогда он обнаружил гражданам всю свою ярость. Итак, все преследования и убийства, которые еще не сделал Кипсел, их совершил Периандр. Однажды он приказал раздеть догола всех коринфских женщин через его жену Мелиссу. 18. Это потому, что он послал людей к Ахеронта в Теспротии, к тамошнему пророческого святилища мертвых, чтобы спросить о сокровище, которое ему оставил один чужак. Но появилась Мелисса и сказала, что она этого не скажет и не укажет, где спрятано сокровище, ибо она гола - и мерзнет и это потому, что наряд, который он положил вместе с ней в могилу, он не сжег и оно ей через то полезно. В доказательство того, что она говорит правду, она вспомнила о том, что Периандр положил хлеба в холодной печи. Когда посланцы вернулись и принесли это сообщение Периандр (так он поверил такого ответа из-за того, что он сочетался с Мелиссой, когда она была мертва), следовательно, сразу после этого сообщения он приказал объявить, чтобы все коринфские женщины пришли в храм Геры ( 19). Когда они ушли туда, конечно, в лучших своих нарядах, как ходили на храмовые праздники, он приказал своим копейщиков укрыться в одном месте, а потом раздеть всех женщин без всякого исключения или свободных, то рабынь, и, собрав все наряды, покидать их в яму, и читая молитвы Мелиссе, он поджег все женские наряды. Так он сделал и вторично послал к пророческому святилища, и тогда появился призрак Мелиссы и сказал, где спрятано сокровище чужака.


Смотрите также:
 Пайон
 Монетная реформа Дария
 Большие перемены
 Земли гинданов
 Хранитель сына

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее