Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Битва в Сардах

23-05-2017

99. Итак, прибыли афиняне на двадцати кораблях, а с ними на пяти триерах еритрийци , которые прибыли, чтобы идти в поход не столько ради афинян, но ради милетяне, выполняя свой долг по ним, потому следует сказать, милетяне перед воевали до конца вместе с еретрийцямы в войне против халкидяне, когда в халкидяне против еретрийцив и милетяне были союзниками самосцы. Так, когда в милетяне прибыли все они еще и вместе с другими союзниками, Аристагор послал в поход войско против Сард. Сам он не принял участия в походе, но остался в Милете и назначил стратегами своего брата Харопина и одного из граждан, Гермофанта.

100. Когда прибыли с этим войском ионийцы в Эфес, они оставили свои корабли в Коресси , в местности Эфесской области. Они, взяв себе проводников из Эфеса, пошли дальше в поход с большим войском. Сначала они шли вдоль реки Каистра, а затем перешли через гору Тмол и пришли к Сарды и, не встретив никакого сопротивления, захватили город. Они захватили там все, кроме акрополя, а его защищал сам Артафрен с немалым отрядом.

101. То, что им помешало разграбить: в Сардах большинство домов было из тростника, а те, что были из кирпича, имели камышовые крыши. Один из таких домов поджег какой-то воин и огонь мгновенно от дома к дому распространился во всем городе. Когда запылал город, лидийцы и все персы, которые были в городе, окруженные со всех сторон, поскольку огонь пожирал пригород, не имея возможности выйти из города, сосредоточились на агоре и на берегах реки Пактол, пересекающая по середине их агору и приносит с горы Тмол золотой песок, а дальше впадает в реку Герм, а эта река впадает в море. Итак, на берегах этой реки и на агоре, собравшись там, лидийцы и персы вынуждены были обороняться. А ионийцы, видя, что одна часть врагов защищается, а другие выступили против них большой толпой, испугались и из города отступили на гору, что называется Тмол, а оттуда, как наступила ночь, перешли на корабле.

102. Сгорели Сарды, а вместе с городом и храм местной богини Кибебы , и впоследствии персы, использовав это как повод, начали поджигать храмы в Элладе . А тогда персы, которые находились на этой стороне реки Галлию, узнав об этих событиях, поспешили на помощь лидийцами со всем своим войском. Но случилось так, что они не застали ионийцев в Сардах и погнались за ними, и нашли их в Эфесе. И хотя ионийцы выступили против персов, но в битве, что тогда произошло, их было разбито впень. Многих из них убили персы и среди них славных людей, и в их числе стратега еретрийцив Евалкида, который был победителем на различных соревнованиях, получил в награду венки и которого воспел Симонид Кеоський. Спасшиеся в битве, рассеялись там и сям по городам.

103. Значит, так они воевали, а потом афиняне окончательно покинули ионийцев и, несмотря на то, что Аристагор посылал людей с просьбами, они ответили, что больше не помогать им. Ионийцы, лишенные своих афинских союзников, несмотря на все это, поскольку они уже нанесли Дарию немало огорчений, продолжали готовиться к войне против Царя. Они поплыли к Геллеспонта и привлекли на свою сторону Византий и все другие города, расположенные в тех краях, и, заплыв в Геллес-понт, они добились союза с большинством карийских городов, так и Кавн , что перед тем не хотел стать их союзником, только сгорели Сарды, перешел на их сторону.


Смотрите также:
 Софокл
 Погоня за персами
 Город Тирит
 Земли гинданов
 Проклятие персов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее