Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Границы государств

13-03-2017

73. Так, Крез выступил с войной против Каппадокии, во-первых потому, что он хотел присоединить эту землю к своему государству, а еще потому, что поверил оракулу, а также хотел отомстить за Астиага на Кирове. Этого Астиага Киаксарового сына, который был шурином Креза и царем персов, Кир, Камбис сын, победил, а Астиаг вот как стал Крезовим шурином. Однажды отряд мятежных скифов-кочевников ворвался в мидийские землюОн даже, доверяя им, отдал им своих сыновей для обучения их скифского языка и стрельбы из лука. Когда прошло некоторое время, случилось так, что скифы, которые постоянно ходили на охоту и приносили добычу, однажды не принесли ничего. Тогда они, потерпев обиды от Киаксара и считая, что он обошелся с ними несправедливо, решили зарезать и растерзать одного из его сыновей , который был у них для обучения. Оббилувавшы его так, как они имели обыкновение оббиловуваты животных, они принесли мясо Киаксар, словно это была их добычу на охоте. После этого они решили как можно быстрее бежать в Алиатт, Садиаттового сына, в Сарды. Так оно "и произошло. Киаксар и присутствуют в нем сотрапезники покоштувалы этого мяса, а скифы, это сделали, пригласили убежища в Алиатт.

О таком преобразовании дня на ночь предвещал ионийцами пилетянин Фалес, определив год, когда произойдет это превращение. А лидийцы и мидийцы, только увидели, как наступила ночь вместо дня, прекратили битву и поспешили заключить между собой мир. Те, которые замирилы были киликиець Сиеннесий и вавилонянин Лабинет . Это они заставили их обменяться присягами и закрепить их браками. Они выдали Алиаттову дочь Ариению за Киаксарового сына, потому что без прочных связей родства всякие соглашения часто не имеют ни силы, ни длительности. Присяги эти народы делают так, как и эллины, но, кроме того, они слегка надрезают мышцы и высасывают из надрезов кровь.

75. Итак, Кир победил и взял в плен Астиага, который был его дедом со стороны матери, о чем я расскажу дальше . Это и было причиной того состояния, что его Крез имел против Кира, когда он послал по оракулы спросить, стоит ли ему выступить с войной против персов и, получив лицемерную ответ, который он истолковал в свою пользу, отправился в поход для завоевания персидским владениям. Приблизившись к реке Галия, Крез, как я сам думаю, провел свое войско через мосты, что там, но, как утверждает большинство эллинов, перейти реку им помог Фалес Милетский . Крез растерялся, не зная, как ему переправить войско через реку (так в то время еще не было нынешних мостов), как говорят, тогда в лагере находился Фалес и сделал так, что река, которая протекала слева от войска, стала течь справа от него, а он сделал это. Он приказал прорыть выше лагеря глубокий канал в форме полумесяца, так чтобы река обтекала лагерь с юга, отступая вдоль канала от прежнего русла, река протекала мимо лагерь и снова возвращалась к своему прежнему руслу. Таким образом после разделения на два течения реку в обоих потоках можно было перейти. Некоторые даже утверждали, будто тогда старое русло окончательно пересохло, но я этому не верю: как, возвращаясь, они смогли бы перейти через реку?

76. Так, Крез, переправившись с войском прибыл к так называемой Птерией в Каппадонии (а Птерией - наиболее укрепленная местность в этой стране, она расположена около города Синопы, на берегу Понта). Там он расположился и стал разорять участка сирийцев. Захватив город птерийцив, он продал их в неволю. Кроме того, захватил и окрестные города, а сирийцев, которые перед ним ни в чем не виноваты, прогнал оттуда. Между тем Кир, собрав войско и пополнив его всеми теми, которые жили поблизости, выступил навстречу Крезом. А перед тем, как отправиться в поход с войском, послал вестников к ионийцев, предлагая им разорвать союз с Крезом. Но ионийцы его не послушали. Кир скоро прибыл с войском, расположился напротив Креза и там в Птерией они помирилися силами. Битва была очень жестокой и в ней погибло с обеих сторон много воинов, наконец, когда никто из них не победил, они разошлись, как наступила ночь.


Смотрите также:
 Подарок Поликрата
 Население Скифии
 Второй поход Анхимолия
 Захват Олиата
 Солон

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее