Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Смерть Артибия

24-04-2017

111. Артибий ехал на коне, который был обучен вставать дыбом на две ноги перед гоплитов. Когда об этом узнал Онесил, у которого был конюх с Карии , очень опытный в военном деле и полон боевого задора, Онесил сказал: "Я узнал, что конь Артибия встает дыбом и противника, на которого он нападет, грызет зубами и убивает копытами. Итак, ты рассуди и сразу скажи мне, кого из двух ты будешь выглядеть и на кого приступи, или на лошади, или на Артибия? " Его помощник ответил: "О царь! Я готов сделать и то и другое, и что-то одно из того, и вообще все, что ты мне прикажешь, но я хочу тебе выяснить, что найбильип подходит твоему положению. Царь или стратег, по моему мнению, обязан драться с царем, или с стратегом, когда ты победишь стратега, это для тебя честь, а с другой стороны, если он, не дай бог, победит тебя, это еще половина беды быть убитым достойным человеком, но нам слугам подобает сражаться со слугами, даже с лошадьми. Поступков коня ты не бойся, я обещаю тебе, что отныне и впредь этот конь не встанет дыбом перед каким-то другим человеком ".

112. Так он сказал и сразу после этого начали драться оба войска и на земле, и на море . На кораблях в тот день ионийцы осилили финикийцев и среди них, в частности, отличились самосцы. А на суше, только столкнулись оба войска и бросились друг на друга и начали драться с обоими стратегами, вот что случилось: когда Артибий на своем коне напал на Онесила, Онесил, как он договорился со своим конюхом, когда бросился на него Артибий и когда лошадь поднял свои ноги на щит Онесила, в тот момент его ударил кариець и своим серпом отсек ему ноги. Стратег персов Артибий упал вместе с конем и так погиб.

113. Когда все остальные продолжались драться, Стесенор, который был ку-рийской тираном и имел немало своего войска, перешел на сторону врага. Курийци, как говорят, были переселенцами из Аргос . После предательства курийцив сразу и боевые колесницы саламинцив сделали то же, что и курийци. И в результате этих событий персы победили киприотов. Скоро бросилось наутек войско, погибло много киприотов и среди них Онесил, сын Херсия, то, что поднял восстание киприотов, и еще царь эолийцев Аристо-кипр, сын Филокипра, того Филокипра, которого афинянин Солон, посетив Кипр, восхвалял в своих стихах, как ни из других тиранов.

114. Тогда аматунци, поскольку Онесил осадил их город, отрубили ему голову и принесли ее в Аматунт, и повесили ее высоко над городскими воротами. Когда там висела голова и череп стал уже пустой, в него влетел пчелиный рой и наполнил его сотами. Когда это такое, аматунци обратились с вопросом о голову к пророческому святилища и им было дано оракул снять с ворот череп и похоронить его, а онес-ловле ежегодно приносить как герою жертвы и, если они это сделают, тогда будет им все порядке.

115. Итак, аматунци так и сделали и продолжают это делать и в мое время . А ионийцы, которые воевали на кораблях у Кипра, узнав, что Онесилови планы рухнули и все остальные кипрские города в осаде, кроме Саламин, жители которой передали ее Торговые, их первом царю, скоро ионийцы об этом узнали, они отплыли в Ионии. С кипрских городов дольше сопротивлялись осаде Соли. Это город с помощью подкопов , которые они сделали со всех сторон вокруг его стен, захватили персы после четырехмесячной осады.


Смотрите также:
 Царица Нитокрида
 Жена Аристодема
 Смерть Клеомена
 Битва афинян с элинцами
 Изгнание Аристагора

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее