Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Осада Сарды

12-02-2017

84. Вот как Сарды было добыто. На четырнадцатый день осады, которую выдерживал Крез, Кир объявил своим войскам через посланных им всадников, что первый из воинов, кто взойдет на стену крепости, получит от него дары. После этого объявления воины предприняли несколько попыток, но тщетно. Именно тогда, когда все остальные отказались от этих попыток, один мардо на имя Гирояд, попытался залезть на стену со стороны акрополя, где не было поставлено ни одного часового. В городе не было опасений, что когда-то акрополь можно было бы получить с этой стороны, потому что он был здесь обрывистый и неприступный. Тельмеосийци предвещали ему, что Сарды будут неприступны, когда он вокруг их стен обнесет льва . Итак, Мелес обнес этого льва вокруг всех стен, где можно было на них залезть, за исключением того места на акрополе, которое он считал неприступным и стремительным. Эта часть города обращена к Тмол. Этот мардо Гирояд увидел накануне, как один из лидийцев в том месте акрополя опустился за шлемом, там упал в него. Это заметил Гирояд. Тогда он сам взошел на стену, а вслед за ним и другие персы. Когда это произошло, Сарды было добыто и весь город осквернено .

85. А с самим Крезом произошло следующее. Был у него сын, о котором я уже упоминал, вообще очень способный, но немой. Во время своего прошлого благосостояния, Крез сделал для него все, что мог. Кроме всего прочего он послал в Дельфы спросить, что ему следует сделать в данном случае, и Пифия дала ему такой ответ:

"Царю народам в Лидии, Крез бессмысленный,

Ты не желай, безрассудный, чтобы сын твой говорил.

Лучше не слышать его и немым ему быть навсегда.

Ведь услышишь ты его впервые в день несчастлив ".

Когда было уже добыто стены, один из персов, не познав Креза, хотел его убить, а Крез,

хотя и видел того, что напал на него, через большое горе оказался равнодушным и

готовым умереть от его меча. А этот его немой сын от страха перед этим несчастьем, закричал:

"Эй, человек, не убивай Креза!" - Так он закричал после говорил на протяжении всей своей жизни.


Смотрите также:
 Фессалийская конница
 Подмена
 Река Борисфен
 Бой на Марафонском поле
 Морская экспедиция Нехо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее