Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Смерть Клеомена

08-05-2017

82. Однако, когда он вернулся, враги обвинили его перед эфорами, утверждая, что тот был подкуплен, чтоб не завоевал Аргос, когда он легко мог это сделать. А он отвечал - лгал или говорил правду, не могу с уверенностью сказать, и несмотря ни на что, так он говорил и говорил: когда наконец, он захватил святилище Аргоса, он думал, что исполнился Божий оракул, а потому он не считал справедливо напасть на город, не посоветовавшись сначала с богом и не узнав, или он передаст ему его, станет препятствием. Ведь, когда он просил бога явить ему благоприятное знамение, принося жертву в храме Геры, по его словам, вспыхнуло с груди статуи яркое пламя, и с этого знамения он понял, что он не овладеет Аргосом, потому что если бы блеск вышел-с головы статуи, то он мог бы завладеть всем городом, а тогда, когда блеск вышел из груди, что хотело божество, чтобы произошло, то он выполнил. Эти его слова спартанцы были удостоены веры и правдоподобными, и так большинством голосов приняли его от обвинения.

83. Что же до Аргоса, он настолько збезлюднив , что все правление взяли в свои руки рабы , они заняли все общественные должности и управляли до тех пор, пока не окрепли дети убитых. Тогда эти потомки убитых аргосцев, желая получить себе власть над Аргосом, прогнали рабов и рабы вооруженной силой захватили Тиринт . Некоторое время аргосцы жили в мире с рабами, но впоследствии к рабам пришел колдун Клеандр, который происходил из Фигалеи в Аркадии. Он уговорил рабов напасть на их хозяев. От этого началась война , которая длилась много лет, пока наконец аргосцы с трудом победили.

84. Итак, аргосцы по этому поводу заверяют, что Клеомен сошел и плохо закончил свою жизнь. Однако, спартанцы, наоборот, настаивают на том, что безумие Клеомена не было от Бога, но он подружился со скифами через это сумасшедший. Итак, скифы-кочевники после нападения Дария на их страну хотели любой ценой отомстить нем и послали в Спарту, чтобы составить союз с таким условием, что они обязуются, идя вдоль реки Фасш, ворваться в страну персов, а спартанцев они просили пройти до середины страны от Эфеса и потом встретиться с ними и совместно начать наступление. Когда для этого пришли скифы, Клеомен, как говорят спартанцы, часто встречался с ними, даже больше, чем нужно, и через частое общение с ними научился от них пить вино. Потом, как полагают спартанцы, возникло его безумия. 1 времени, когда приходится кому-то выпить более, чем нужно, говорят: "Вихиляй как скиф". Так это подают спартанцы, как это произошло с Клеоменом. Как по мне, я думаю, что это было наказание за то, что Клеомен сделал из Демаратом.

85. Когда умер Клеомен, едва об этом узнали эгинцы, как послали в Спарту представителей с жалобой на Левтихида, за заложников, которых держат в Афинах. Тогда лакедемоняне устроили суд и вынесли решение, что это была большая обида епнцям от Левтихида и постановили выслать его на Эгине для возмещения за людей, которые держали в Афинах . Однако, когда эгинцы готовы были принять Левтихида, одна уважаемая в Спарте лицо, Теасид, сын Леопрепа, сказала им: "Что вы собираетесь делать, эгинцы? Вы хотите принять спартанского царя, которого вам передают его сограждане? Когда теперь они разгневаны приняли такое решение, то займите, или позже, если вы это сделаете, они не нанесут бедствия вашей стране и окончательно вас уничтожат ". Когда эгинцы услышали это, они остановились и не взяли, но договорились, чтобы Левтихид сопроводил их до Афин и помог эгинцы вернуть своих людей.


Смотрите также:
 Царица массагетов
 Сын Лаодаманта
 Отан
 Стратег Мильтоад
 Жена Аристодема

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее