Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Бой на Марафонском поле

10-06-2017

111. Когда пришла его очередь, афиняне начали выстраиваться к бою в следующем порядке: во главе правого крыла стоял полемарх Каллимах, поскольку на то время было принято, чтобы полемарх командовал правым крылом. Далее за ним были последовательно расположенные филы по их порядковым номерам одна за другой . Последними на левом крыле были плате-ке. Начиная от этой битвы и после нее, когда афиняне приносили жертвы на праздниках, которые происходят каждые пять лет , афинский вестник объявлял пожелания счастья афинянам вместе с платейцев. Когда афиняне строились в бою на Марафонском поле, оказалась такая интересное обстоятельство: когда афинское войско розшикувалося по всему фронту, то длиной оно стало равным мидийского, но его центр состоял из немногих рядов и это место фронта было очень слабым, а оба крыла были сильные и густые.

112. Когда войско заняло свои позиции и жертвоприношения оказались благоприятными, афиняне, только им был дан сигнал наступления, бросились быстрым шагом на варваров. Расстояние, которое отделяло противников, было не менее восемь стадий. Персы, когда увидели, как эллины приближаются к ним быстрым шагом, начали готовиться отразить их наступление и, увидев, что их было немного и, несмотря на это, они быстро бежали, не имея ни конницы , ни лучников, подумали, что их охватило безумие, которое приведет их к окончательной гибели. Так думали варвары, но афиняне, когда в густом строю столкнулись с варварами, сражались очень отважно. И действительно, насколько мы знаем, они были первыми среди эллинов, которые атаковали врагов быстрым шагом, и первыми, которые не дрогнули, увидев мидийское военное платье и людей в этом наряде, но к тому эллинов даже при имени персов охватывал страх .

. В центре строя, где выстроились персы и саки, там побеждали варвары и, прорвав эллинские ряды, начали гнать их в глубь страны, но на обоих крыльях побеждали афиняне и платейцев. И став там победителями, и Угнав врагов, они позволили им бежать, и сомкнув оба крыла в единый строй, они сражались против тех, что им прорвали строй в центре, и здесь победа осталась за афинянами. Когда персы бежали, их преследовали шаг за шагом афиняне и, убивая их, прогнали их до берега и пытались поджечь их корабли.

114. В этой битве был убит полемарх Каллимах , сражаясь очень отважно, и среди стратегов были убиты Стесилая, сына Трасила. Там погиб и Кинегейр, сын Еврофориона, когда он схватился за закраину корма персидского корабля, ему отрубили топором руки. Погибли еще много других афинян.

115. Если уж так было захвачено семь кораблей, наконец варвары отплыли , взяв с собой пленных еретрийцив с острова, где они их оставили, и обогнули Сунион, чтобы успеть прибыть в Афины, прежде чем туда прибудут афиняне. В Афинах прошел слух, что такой план был принят по предложению Алкмеонидов, потому что они поладили с персами, во время, когда те, дав им сигнал, высоко подняли щит.

116. Итак, персы обогнули Сунион, но афиняне поспешили так быстро, как только могли их ноги, на защиту своего города и успели прибыть туда перед тем, как прибыли варвары и, отправившись из священной округа Геракла в Марафоне, расположились в другой священной округе Геракла в Киносарг . Варвары приплыв на своих кораблях в Фалерского рейда (потому Фалер в то время был верфью афинян), недолго задержались там, не спуская парусов, а затем вернулись в Азию.


Смотрите также:
 Морская экспедиция Нехо
 Земли гинданов
 Исчезновение Аристеи
 Деиок
 Суровая зима

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее