Битва афинян с элинцами

Когда прибыли афиняне и вступили в бой на море со своими семьюдесятью кораблями, эгинцы, потерпев поражение, позвали на помощь, как было и прежде, аргосцев.

Вражда Афин и Коринфа

Вражда Афин и Коринфа началась времени, когда Фемистокл создал сильный флот и дошла до Пелопоннесской войны.

Исследования Дария

Большую часть Азии открыл Дарий. Он хотел узнать, где вливается в море река Инд, а это такая Друга Рика среди всех рек, где водятся крокодилы.

Гибель Мильтиада

13-05-2017

136. Когда Мильтиад с Пароса вернулся в Афины, там снялась страшная буча против него как со стороны афинян, так и со стороны других, но прежде всего со стороны Ксантиппа , Арифронового сына, который выдал Мильтиада народу, чтобы тот осудил его на смерть с обвинением в том, что Мильтиад обманул народ . Мильтиад, хотя и присутствовал на суде, не оправдывался сам (он не имел возможности это делать, ибо в бедре началась гангрена), но пока он лежал там на носилках, его оправдывали его друзья, ссылаясь на битву при Марафоне и получения Лемно- су, что он получил Лемнос и этим наказал пеласгов, и передал остров афинянам. Однако народ встал на его сторону и освободил его от осуждения на смерть, но наложил на него штраф в пятьдесят талантов за его преступный поступок . Затем его бедро обмертвило и из-за гангрены Мильтиад умер, а пятьдесят талантов выплатил его сын Кимон.

137. Теперь скажу, при каких обстоятельствах Мильтиад захватил Лемнос. Пеласгов были изгнаны афинянами из Аттики, было ли это справедливо, не было, равно, я не могу этого утверждать, я только передаю то, что рассказывают. Так, например, Гекатей в своем историческом произведении прямо утверждает, что это было несправедливо. Он говорит, что когда афиняне увидели поля на косогорах Гиметт, которые были даны пеласгами для жизни как вознаграждение за построение стен вокруг Акрополя , следовательно, когда они увидели эти участки хорошо обработанными, а перед тем они были бесплодными, без всякой стоимости, их взяли зависти и они захотели приобрести эту землю, и так афиняне изгнали пеласгов, не предъявив никакого повода. Однако, по словам самих афинян, они имели право их выгнать. Пеласги, поселившись на косогорах Гиметт и выходя оттуда, наносили афинянам такой ущерб: их дочери все время ходили за водой к Еннеакруна потому что в то время ни они, ни другие эллины не имели рабов , а пеласги, пихливи и безсоромливи, оскорбляли афинских девушек. Но и этого им было мало, наконец, пеласги составили заговор и были застигнутые на месте преступления. Афиняне говорят, что они оказались морально выше пеласгов, ибо, когда пеласги были в их руках и они могли истребить их, когда оказалось, что пеласги составили заговор, они их не убили, но предложили им покинуть страну. Так пеласги удалились оттуда и поселились в разных местах среди них и на Лемносе. Об этом первым сказал Гекатай, а после него об этом говорили и афиняне.

138. Эти пеласги, обитавших тогда на Лемносе, желая отомстить афинянам, и хорошо зная афинские праздники, раздобыли себе пьятдесятиве-сельнее корабли, устроили засаду против афинских женщин , которые справляли праздник Артемиды Браврони . Там они захватили многих из них и уплыли на своих кораблях, привезли их на Лемнос и там жили с ними как с наложницами. Когда эти женщины постепенно наполнили остров детьми, они начали обучать их языку и обычаям афинян. И эти дети даже не общались с детьми пеласгийско женщин, и когда одного из них избил пеласгийско мальчик, афинские ребята побежали на помощь. Они даже думали, что имеют право управлять другими и своей силой превосходили других. Это заметили пеласги и стали советоваться между собой, что им делать. Пока они совещались, какой страх овладел их. Если теперь эти ребята готовы прийти на помощь друг другу против их детей от законных женщин и уже теперь эти ребята пытаются управлять ими, действительно, что делать с ними, когда те возмужают. Тогда пеласги решили убивать детей афинских матерей. Так они сделать и убили также и матерей. От этого ужасного преступления и еще от другого, произошедшего в древности, который сделали женщины, повбивавшы своих мужчин во время Тоанта, по Элладе распространился обычай: все бесчеловечные преступления называть лемноськимы.


Смотрите также:
 Сообщение для Кира
 Правление Аристона
 Смерть Артибия
 Месть Ферета
 Арга и Опида

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):


Популярно на сайте:

Восстания ионийцев
Фила был сыном Аянта (Еанта). Братья Фила и Еврисак передали остров Саламин афинянам, а Фила поселился в Браврони, где был дем Филиадив.
Читать далее

 

Население Скифии
Какое число населения Скифии, слышал различные утверждения об их число, одно - как население ее очень велико, а другое - как настоящих скифов довольно мало. Однако одну вещь мне показали наглядно.
Читать далее

 

Стратег Мильтоад
Получив Эретрии, они пробыли там несколько дней, а затем отплыли к берегам Аттики, занепокоившы афинян, которые думали, что персы сделают с ними то, что они сделали с еретрийцямы.
Читать далее